STATUS QUO

Что такое атипичное удаление зубов? Нужно ли удалять атипичный зуб?

Что такое атипичное удаление зубов?

Одной из самых непредсказуемых и сложных проблем в стоматологии являются зубы мудрости. Третьи моляры обладают не самой лучшей репутацией, ведь вызывают боль, различные воспаления, а также могут причинять вред другим зубам, налезая на них или подпирая сбоку. К не менее тяжелым случаям относится атипичное положение, что в большинстве случаев заканчивается необходимостью удаления.

Обязательно или необязательно атипичное удаление?

Достаточно часто восьмые зубы растут под углом и упираются коронкой в соседние зубы. Нередко прорезывание происходит только одной части, а 80% зуба сидит в кости. Список атипичных проблем достаточно большой, а удаляются зубы в обязательном порядке:

  1. третьи моляры травмируют соседние зубы или даже слизистую;
  2. если зубы мудрости упираются в корни соседних;
  3. при воспалительных процессах, особенно если заметны гноевые выделения или пациента тревожит сильная боль;
  4. когда требуется ортодентическое лечение.

В случае атипично расположенных зубов, операция по удалению зубов достаточно сложная и требует особенного профессионализма стоматолога. В первую очередь проводится качественный осмотр дантистом, после чего в большинстве случаев назначается рентген или другой вариант диагностики, согласованный с пациентом. Детальные исследования помогают составить необходимый план лечения, чтобы избежать сильной болезненности и сделать все на высшем уровне.

Чтобы не навредить соседним зубам, следует извлекать третьи моляры по частям – сначала врач убирает коронку, после чего аккуратно удаляет остальные оставшиеся кусочки. Для ускорения реабилитации используются специальные мембраны или коллагеновые флисы, которые также помогают избежать инфекций и возможности будущих осложнений.

Дополнительные вопросы по операции

Атипичное удаление зуба можно проводить под общим наркозом, если случай достаточно тяжелый, но в большинстве ситуаций доктора обходятся местной анестезией, которая помогает лучшим образом обезболить операционное поли. Не менее качественным считается медикаментозный сон – методика полностью избавляет пациента от стресса и переживаний, не требуя постоянного напряжения и открытого рта от пациента.

Атипичное удаление – достаточно серьезная операция, которая предполагает затрагивание не только зуба, но также страдает слизистая, надкостница и часть кости. Реабилитационный период в частых случаях сопровождается несколькими неприятными моментами:

  1. Отечность и гематомы – проявляется в первые дни после операции, после чего может пропадать в течении 3-4 дней.
  2. Ограниченная подвижность челюсти, которое напрямую связано с отечностью.
  3. Тупая боль в месте проведения операции.
  4. Периодически высокая температура тела.

Каждый из вышеуказанных симптомов считается нормальным явлением, так как операция отличается сложностью. Паниковать не стоит, но если все тревожит, то следует обязательно обратиться в nanoclinic.com.ua, избегая трудности и возможные осложнения.