STATUS QUO

Сварочный инвертор

Сварочный аппарат видел каждый житель РФ. Он представляет собой ящик с трансформатором. Он может вырабатывать ток, который необходим, чтобы поддерживать сварочную дугу. Последняя возникает между электродом, а также свариваемой деталью. Благодаря высокой температуре металл плавится, после застывания получается прочный шов; он позволяет надежно соединить разные детали.

Чтобы получить ток большой силы, сегодня используют сварочный инвертор (sea-tools.com.ua). Инверторный выпрямитель можно было встретить на рынке уже в конце 70-х. С того времени устройство изменилось, потому что в электронике появились новые технологии. Такой инвертор – это малогабаритное устройство, которое питается от сети напряжением 222 либо 380 В. Подобное устройство гарантирует на выходе стабильный ток, который имеет необходимое напряжение, силу, чтобы поддерживать сварочную дугу. Такая продукция отличается множеством настроек.

Домашняя электросеть – это переменный ток. Его частота – 50 герц, напряжение – 220 В. Для сварки такие показатели являются неприемлемыми, в связи с чем необходимо использовать сварочный инвертор. Он способен преобразовать исходные значения, чтобы поддерживать сварочную дугу. При подключении сварочного инвертора задействуется первичный выпрямитель. В итоге получается постоянный ток, поступающий далее в инверторный блок. Здесь происходит обратное превращение, но при этом меняется частота. Теперь она достигает пары десятков килогерц. Для этого используются мощные тиристоры, а также транзисторы.

При переходе на трансформатор напряжение тока понижается, а сила – повышается. В случае если бы не происходило преобразование тока в инверторном блоке, то подобный агрегат был бы тяжелым, а также большим.

Далее через вторичный выпрямитель ток передается на сварочный электрод.