Это непостижимое состояние интересует не только криминалистов, но и психологов, адвокатов и киносценаристов. Приличный человек неожиданно начинает действовать «с жестокостью автомата». Минутная вспышка слепой ярости, на смену которой приходит опустошение и отчаяние. От последствий произошедшего просто леденеет сознание.

Кстати, судебно психологическая экспертиза аффекта проводится достаточно часто, но опытным юристам хорошо известно, что правонарушения в подобном состоянии редки и нетипичны. Впрочем, стоит признаться, что и сегодня определенная завеса загадочности над данной особенностью психики человека присутствует. Почему случаются «короткие замыкания»? Можно ли их предупредить?

От возникновения состояния аффекта никто не застрахован, даже самые флегматичные и добропорядочные граждане. Роковые всплески эмоций всегда являются полной неожиданностью для самого человека и его окружения. Помутнение сознания способна вызвать ненависть, ярость, ревность, унижение, отчаяние, иные сильные чувства, а также болезнь, бессонница, психическое или физическое истощение. Оно возникает импульсно при предельно сниженном самоконтроле, длится кратко, поэтому адекватно оценить ситуацию возможности нет.

В любом случае, человек понимает смысл своих действий. Если имеет место помрачения сознания, нарушение памяти или восприятия, то это патология, психическое заболевание. Практически все преступники стараются оправдать свои деяния состоянием аффекта, которого на самом деле не было.

Именно для достоверной оценки событий и нужна экспертиза. Она анализирует подоплеку конфликта, состояние исследуемого по его собственным показаниям, свидетелей и другие факторы. Аффект изобразить можно, но описания справочников не дают понимания о тонкостях и нюансах. Опытный психиатр сразу отличит вымысел от правды.