STATUS QUO

Несанкционированный залповый сброс стоков зафиксировали украинские специалисты

Бортническая станция аэрации, на которой расположены государственные очистные сооружения, пострадала от поступления грязных стоков. При этом сбросы значительно превысили норму. «Киевводоканал» считает, что насосная станция пострадала из-за незаконной деятельности ассенизаторов. Об этом сообщила пресс-служба государственного учреждения.I5IqkeJMpkzOUu9gUJ0U8jjNLEMRAzxt4qvsm3-cEYFIL5a5fK_b54WNQWvK0nv1-kmY5UJXgFWpWshMWg0teHFESPHTAe59rFjk0p709U8jFzjCE4ImM-4v_tHOvldwAfpVDmnS

Откуда появились грязные стоки?

Еще в конце февраля местные средства массовой информации начали говорить о том, что канализационная насосная станция БСА загрязнена. Было выявлено резкое повышение азота в сточных водах. Цифра допустимой нормы аммонийного азота была превышена в 4 раза.

«Киевводоканал» считает основной причиной этого загрязнения и превышения концентрации вещества действия недобросовестных ассенизаторов, которые осуществляли незаконные залповые сбросы неподалеку от БСА.

К чему приводят незаконные сбросы?

Под залповым сбросом специалисты подразумевают избавление от сточных вод, которые попадают в канализацию по трубам и каналам. Кроме этого, в подобных водах всегда находятся загрязняющие средства с очень высокой концентрацией. Наиболее опасными, по словам профессионалов, считаются залповые сбросы, величина которых превышена в 20 раз.

Сбросы сточных вод приводят к разрушению канализации, выходу из строя коллекторов и оборудования, которое используется насосными станциями. Восстановить работу насосных станций возможно, но для этого необходимо тщательно очистить все стоки, трубы, канализацию и вложить дополнительные деньги. Проще купить новую насосную станцию (а сделать это можно на сайте skvagina.com.ua/nasosnye-stancii/).

Как решить проблему?

Работники «Киевводоканала» советуют:

  • пользоваться услугами проверенных ассенизаторов, которые заключили официальный договор с водоканалом и придерживаются всех установленных норм;

  • в случае поломок, загрязнений и т.д. необходимо сразу же обращаться в городской водоканал за помощью и консультацией.

Важно отметить, что по правилам осуществлять слив стоков нужно на специально предназначенных для этого с станциях, которые расположены на удаленной от важных объектов территории.

Стоит напомнить, что подобная ситуация с загрязнением труб — не единичный случай. Так, ранее, а именно 26 февраля этого года, работники локомотивного депо «Дарница» зафиксировали несанкционированный залповый сброс нефти в канализацию города.

comments powered by Disqus