В настоящее время алюминиевые композитные панели широко используют для отделки фасадов и интерьеров. Они эстетичны, практически невесомы, долговечны, устойчивы к коррозионным процессам, а также обладают прекрасными характеристиками звукопоглощения и препятствия теплопотерям. Ажиотажный спрос неизбежно порождает массовое предложение, внутри которого есть материалы совершенно разного качества. Как не ошибиться с выбором читатель узнает во всех подробностях, кликнув по ссылке вверху. В рамках этой статьи будут раскрыты лишь азы профессионального мастерства.

Приступим помолясь

Начинать следует с изучения Технического свидетельства на материал, которое рассказывает о возможности его использования в определенных климатических условиях, о воспламеняемости, токсичности, дымообразующей способности, классе горючести и многом ином. У серьезных производителей вся необходимая разрешительная документация выложена в интернете, а остальные могут предоставить лишь общие сведения, которых будет явно недостаточно для оценки.

Чем чреваты ошибки, убедительно показало здание казахского министерства транспорта. Оно вспыхнуло, как канистра с бензином, и спастись удалось далеко не всем. Собственно по этой причине, основным критерием выбора является горючесть.

Композитная панель конструктивно состоит из двух алюминиевых листов, внутри которых находится наполнитель. Если это полимерный материал класса горючести Г4, то для фасадных систем такое изделие не подойдет, поскольку соответствует самому высокому классу опасности К3. Его ниша – это рекламная продукция. «Правильная» прослойка должна иметь подтвержденные классы Г1 и К0. Это может быть минеральное вещество с антипиренами, либо состав на основе гидроокиси алюминия.

Последний из вариантов по европейской классификации имеет класс А2. В нашей классификации аналогов нет, но параметрам это НГ – не горючий. Лучше не бывает, поэтому цена панелей достаточно высока.

От коррозии металл защищает специальное защитное покрытие. Самое дешевое – полиэстеровое (РЕ). Эксплуатационный ресурс всего несколько лет. Для сравнения у поливинилденфторида (PVDF) он равен 20-ти годам.