Требования к росту вишни таковы, что важное значение имеет ряд факторов, включающих состояние и структуру почвы, климатические условия и время года. Лучше всего вишня растет и в дальнейшем хорошо развивается на суглинистых, песчаных, супесчаных, достаточно хорошо дренированных почвах. Это дерево требует определенное освещение, плохо растет в низинах и местах, продуваемых холодными ветрами. При уходе за вишней требуется перекрестное опыление, поэтому на одном определенном участке желательно выращивать несколько сортов. Существуют самоопыляемые сорта вишни: «Плодородная Мичурина», «Любская». Современный рынок позволяет http://www.divosad.com.ua/catalog/vishnya.htm любых сортов, которых насчитывается достаточно много.

Посадку рекомендуется начать, предварительно перекопав почву глубиной в штык лопаты, убирая при этом корневища. На следующем этапе следует органические и минеральные удобрения перемешать с перекопанной почвой из расчета: 1 кв.м.- 10 – 15 кг компоста или перегноя. Обязательно добавление 40 гр. хлористого калия + 100 гр. обычного суперфосфата. Заблаговременно можно раскидать на 1 кв.м. 400 гр. извести. Лучшее время для посадки вишни – это весна. Осенью можно тоже ее сажать, но развитие будет проходить в более медленном режиме.

Стандартные саженцы вишни, принадлежащей древовидным сортам двухлетнего возраста должны иметь 50 – 60 см. в высоту и диаметр около 2-2,5 см. Верным решением будет начинать сажать вишню, когда почки пока еще не распустились, но почва уже достаточно прогрелась. В каждую ямку для саженца желательно засыпать 15 – 20 кг. и органических удобрений с добавлением 400 – 500 гр. минералов и до 100 гр. хлористого калия. В эти ямки нет надобности вносить азотные удобрения и известь. Подсохшие во время транспортировки саженцы перед посадкой лучше замочить в воде до 10 часов.