STATUS QUO

О пользе применения экранов-отражателей для кондиционеров

Экран для кондиционера является важным усовершенствованием климатической техники с точки зрения пользователей кондиционеров. Так как после после установки экрана значительно увеличивается эффективность использования помещений за счет создания более комфортного микроклимата: более равномерное охлаждение помещения, отсутствие сквозняка от кондиционера, отсутствия или минимизации эффекта "холодных зон" в помещении.

К тому же экран-дефлектор можно эффектно оформить и удачно вписать в интерьер офиса (квартиры) в дизайне любого стиля. Различные варианты экранов для кондиционера и дизайнов можно найти на сайте производителя "Производственная компания "Дарвин" в разделе "Экраны для кондиционеров".

Принцип действия экрана для кондиционера заключается в улучшении циркуляции воздуха в верхней подпотолочной части обслуживаемого климатической техникой помещения. Это способствует равномерному перемешиванию поступающего снизу теплого воздуха с направляемым отражателем холодным воздухом. Смешанная до комфортной температуры воздушная масса опускается вниз, нагретый до некомфортной температуры воздух поднимается вверх.

Экран для кондиционера, принцип действия и схема распределения воздуха

Можно спросить, а нужно ли перенаправление воздушного потока? Может быть, установка отражателя не совсем оправдана? Замеры температуры при наличии экрана и без него доказывают, что перенаправление воздуха в потолочную зону дает ряд преимуществ.

Если снять замеры температуры, к примеру, на высоте 1.0 м от пола, то при наличии в системе даже самого простого экрана для кондиционера в любой точке кабинета (комнаты) фиксируется одно и то же значение (замеры осуществлялись в квадратном помещении 4х4 метра, высотой 3 метра). Если снять показания на высоте 1,5 метра, они будут ниже по значению, но в любом углу помещения одинаковы по величине. На высоте 2,5 метра температура будет ниже, чем при предыдущих замерах.

Если же отражатель не установлен, поток воздуха нормально отрегулировать не удается. При снятии) показаний на тех же высотах 1.0,1.5 и 2.5 м нигде на срезах температурных показаний не находят одинаковых значений в разных частях помещения.

Другими словами до установки, одна часть помещения охлаждается сильнее остальных, а после установки экрана кондиционера происходит выравнивание температуры в помещении за счет более эффективной циркуляции воздуха.

В итоге можно сделать вывод: при отсутствии экрана-отражателя на каждом рабочем месте практически свой отличающийся от других микроклимат. Причем он иногда (это связано с размером и формой помещения, местом размещения и мощностью кондиционера) совершенно неблагоприятный, приводящий к переохлаждениям.

При наличии экрана-дефлектора можно гораздо быстрее достичь комфортной температуры для всех находящихся в данном помещении. Особенно если установлена наиболее эффективная и популярная модель экрана для кондиционера с регулировкой направления потока воздуха:

Экран кондиционера с полной регулировкой направления потока воздуха

Такая конструкция экрана кондиционера позволяет направить поток холодного воздуха в необходимом направлении, что особенно актуально для кондиционеров установленных в узких помещениях или в углу, а возможность вертикальной регулировки позволяет также учитывать высоту помещения, например при высоких потолках и относительно низко расположенном кондиционере. Также к плюсам данной модели относиться то, что для ежегодного обслуживания кондиционера нет необходимости демонтажа экрана - его можно за несколько секунд опустить в вертикальное положение.

И, как показывает практика, расходы электроэнергии при работе кондиционера будут меньше за счет более оптимальных параметров работы кондицонера (значительно уменьшается количество циклов включения-выключения компрессора для достижения одинаковой температуры в помещении) .

К положительным моментам можно отнести также возможность установки кондиционера там, где это более целесообразно по различным причинам (более удобная стена, более удобное подключение к внешнему блоку и т.д), также при этом отпадает необходимость привязки места установки кондицонера к планировке помещения, так как все это в дальнейшем легко решается установкой экрана для кондиционера с регулировкой направления потока воздуха