STATUS QUO

Ремонтируем подачу воды в стиральной машине

Чтобы понять, что входной клапан не работает, необходима диагностика машины. Ремонт стиральных машин в Днепре доступный и качественный, поэтому лучше доверить такое мероприятие мастерам. А для любителей все делать самостоятельно предлагается инструкция.

Как эту диагностику произвести без помощи профессионалов?

В машину вода может не поступать по нескольким причинам:

  • заливной шланг;
  • плохой напор в системе водопровода;
  • засорение фильтра;
  • входной клапан.

Проверка исправности заливного шланга проверяется внешним осмотром. В нем не должно быть дыр, дающих течь, и засоров, препятствующих попаданию воды в систему стиральной машины. Плохой напор в водопроводе проверяется элементарным открытием водопроводного крана. Тонка струя воды – напор мал для совершения стирки. Фильтр на предмет засоренности проверяют путем откручивания шланга подачи воды от машины, извлекания сетчатого фильтра в месте разъема шланга и корпуса машины.

Если все эти элемент исправны, течи и засоров нет, то виной плохой подачи или вообще отсутствия подачи воды в стиральную машину является входной клапан, блокирующий поступление воды. Но отчаиваться не стоит. Данную неприятность можно устранить, если произвести ремонт.

Возобновляем подачу воды в систему сложного агрегата

Как отремонтировать входной клапан? Это не так уж и сложно, если следовать инструкции. Итак, ремонт стиральных машин начинается с демонтажа корпуса стирального агрегата. Но перед этим нельзя забывать, что необходимо, первое, закрыть воду, второе, отключить машину от сети электрического питания. После того, как эти процедуры завершены, можно приступать к демонтажу верхней панели, для чего откручиваются два винта, которые располагаются на задней стенке вверху. 

«Внутренности» машины открыты

Отыскать входной клапан среди всех многочисленных частей стирального агрегата несложно. Он находится с внутренней стороны машины в том месте, где крепится шланг подачи воды. Работа непосредственно с клапаном заключается в отсоединении проводов, как показано на рисунке и в снятии к шлангам, которые подходят к входному клапану. Прежде чем снять шланги, необходимо будет ослабить хомутики.

Дело остается за малым

После того, как отсоединены провода и сняты шланги, требуется отсоединить вышедший из строя входной клапан. Для этого откручивается винт, шляпка которого расположена с внешней стороны стенки. Теперь можно насос заменить, установив новый. Для установки повторяем все проделанные процедуры, но в обратном направлении. То есть, сначала входной клапан прикручивается к корпусу стиральной машины, затем, подсоединяются шланги и провода. В принципе ремонт завершен. Но нужно проверить полученный результат. Для этого на выходе клапана устанавливается фильтр, присоединяется шланг подачи вода и открывается подача воды из системы водопровода. В качестве проверки можно в холостую запустить короткую программу стирки.

Основные ошибки при самостоятельном ремонте

Какие ошибки можно допустить, осуществляя ремонт своими руками машины? Как правило, разборка машины всегда проще, нежели сборка. И именно при установке входного клапана допускаются основные ошибки. Здесь стоит сказать в первую очередь о неправильности подключения проводов, в результате чего машине не будет работать, и о слабом закреплении шлангов на выходах сливного шланга. Если хомутики на шлангах затянут слабо, то первая стирка закончится протечкой машины, поскольку под напором воды велика вероятность срывания шлангов. Поэтому очень важно потуже затянуть хомуты.