STATUS QUO

Как выбрать виниловый проигрыватель?

Неустаревающая классика - именно так можно назвать виниловые проигрыватели. Настоящие ценители качественного звука точно оценят этот олдскульный девайс. Ведь в нем есть своя философия, начиная с виниловых пластинок, заканчивая глубоким, теплым, насыщенным звуком. Чтобы насладится этим сполна, нужно подобрать хороший проигрыватель винила. И мы знаем, как вам помочь сделать это правильно.

Компоненты звукоснимающей системы

Для выбора винилового проигрывателя, необходимо понимать систему и тонкости этого устройства. Начнем со звукоснимающей системы.

Основные компоненты звукоснимающей системы:

  1. база. Это основание, на котором крепятся рабочие элементы;

  2. поворотный диск. Именно на него кладут пластинку;

  3. тонарм - подвижная ручка;

  4. головка звукоснимателя. Она идет в комплекте с иглой. Именно за счет нее и снимается звук с ячеек.

  5. Управление: кнопка пуска, выбора скорости вращения, регулятор высоты ручки;

  6. Разъемы для колонок и ПК.

Чем лучше вы знаете составляющие винилового проигрывателя, тем больше вероятность, что вы подберете проигрыватель точно под себя.

Комплектация винилового проигрывателя

Есть основная часть винилового проигрывателя, в которую входит элементы из предыдущего абзаца. Но есть элементы, которые подключаются отдельно. Речь идет про акустику и усилители. Также стоит обратить внимание, что фонокорректор, картридж с иглой могут не входить в основной комплект.

В чем плюс компонентных деталей? Они дают возможность подкорректировать звук под ваши пожелания, а также качество звука отличается в лучшую сторону.

В то же время, модели, которые не требуют дополнений - компактнее. Еще они выигрывают в плане цены, но теряют в звуке. Если у вас маленькая квартира или вы постоянно переезжаете, или же просто хотите проигрыватель для души без всяких заморочек, эти модели идеально вам подойдут.

Усиление звука производится фонокорректором. Он нужен, потому что звук без него слабый. Для собственных нужд вы можете заменить фонокорректор на более мощный (но только в тех моделях, в которых это предусмотрено).

Еще один важный момент - тип головки. Лучше всего брать модель проигрывателя со стандартным креплением. Для этого есть причины. Первая - замена в случае неисправности. А вторая - вы сможете больше найти вариантов, если захотите заменить стандартную головку на лучше.

Что лучше: автоматика или автостоп?

На сколько это критичный вопрос решать вам. Автоматизированный проигрыватель отличается от обычного тем, что при запуске тонарм сам установится, а по окончанию мелодии вернется на исходную позицию.

В свою очередь автостоп намного проще. Вы сами опускаете ручку тонарма, а когда мелодия закончится, ручка тонарма поднимется. Вы сами устанавливаете иглу на пластинку и возврат делаете тоже вручную. Минус - поцарапанная пластинка. Вы можете не идеально попасть на дорожку или же нечаянно поцарапать иглой пластинку.


Что еще надо знать о виниловых проигрывателях

Подбор проигрывателя, в первую очередь, основывается на звуке и качестве. Если у проигрывателя плохая механика или не точно подогнаны детали, не будет ни звука, ни пластинок. Ибо такой проигрыватель просто будет портит винил. Поэтому поиск бюджетных вариантов ни к чему хорошему не приведет.

Ретро-проигрыватели

На разных платформах вы можете найти ретро-проигрыватели винила. Они отчасти дешевые и винтаж манит. Но вы должны понимать, что этой технике уже очень много лет. А проигрыватель состоит из некоторых деталей, которые нуждаются в замене. А заменять их нечем, так как заводы закрылись много лет назад. При покупке такого проигрывателя вы можете нанести ущерб пластинкам в лучшем случае, а в худшем он просто перестанет играть через какое-то время (и не факт, что длительное, скорее наоборот). Поэтому лучше воздержаться от подобных покупок.

Материалы

Обращайте внимание на материалы, из которых сделан проигрыватель. Вы можете наткнуться на модели noname с пластиковыми тонармами, маленькими опорными дисками и другими проблемами. Хороший проигрыватель будет с жесткими шасси (MDF или композит), пластинка должна полностью ложиться на опорный диск.

Но если вы не хотите окунаться в нюансы, гарантировано вы можете найти отличные проигрыватели винила в Soundmag.