STATUS QUO

Как перевести из жилого в нежилое имущество?

Учитывая высокую степень адаптации высотных домов к проживанию, сделать подобные строения нежилыми достаточно проблематично. Кроме непосредственного освобождения пространства для склада, офиса или магазина требуется законный перевод из жилого в нежилое имущество, который лучше доверить профильным специалистам своего дела от компании «Эксперт БТИ».

Подробности и юридические тонкости перевода жилого имущества в нежилое

Трансформации такого формата можно легко произвести, когда речь идет о помещениях, совершенно непригодных для жизни. Попытки самостоятельно организовать процедуру превращаются в бюрократическую волокиту для человека, который никогда не имел опыта в этих делах. Усилиями администрации или жилищного кооператива подтверждается перевод квартиры в нежилой фонд только после деятельности инженерно-технических работников, а также специалистов в сфере строительства и представителей санэпидемстанции.

Разрешено превратить квартиру в объект нежилого фонда ее непосредственному владельцу в распространенных случаях, связанных с:

  • пребыванием квартиры в пределах первого и цокольного этажа;
  • наличием обустроенного пандуса, а также отдельного входа и выхода;
  • отсутствием ареста или залога в отношении имущества.

Кроме вышеперечисленных пунктов дом не должен относиться к архитектурным памятникам. Многоступенчатый процесс трансформации предполагает подачу официальных документов, среди которых особое место отводится бумагам, подтверждающим право собственности, и материалам технического обследования помещения.

Условия и особенности изменения назначения объекта

Процедура изменения назначения объекта сопровождается:

  • взаимодействием с государственной архитектурной инспекцией;
  • разработкой проекта будущего помещения и проведением градостроительных расчетов;
  • заполнением и подачей декларации на начало строительных работ;
  • регистрацией в государственном реестре и получением права собственности.

Обращение в профильную компанию к опытным экспертам – это разумное решение со стороны людей, которые хотят сделать перевод из жилого в нежилое имущество максимально законным, с соблюдением ключевых формальностей.