STATUS QUO

Тормозные колодки: нюансы выбора

Сразу оговоримся, что самое большое предложение по-настоящему качественных тормозных колодок от авторитетных брендов вот здесь https://tormozi.ua/tormoznye-kolodki/- в специализированном интернет-магазине. В каталоге представлены все сегменты: от бюджетного до премиального. По демократичным ценам можно приобрести оригинальные изделия (ОЕМ), а также продукцию, специально изготовленную для вторичного рынка (Aftermarket). Если возникнут сложности, обратитесь к квалифицированным продавцам-консультантам. Удачных покупок.

О важном

Всю номенклатуру автомобильных тормозных колодок можно условно разложить по четырем большим кучкам:

- полуметаллические: долговечные, с хорошей теплоотдачей, но шумные

- органические: тихие, мягкие, но недолговечные. В основе находятся высокотемпературные смолы с углеродными, стеклянными, резиновыми и иными волокнами

- низкометаллические: это предыдущий вариант с добавлением 10…30% стали или меди. Наличие металла улучшает теплообмен и обеспечивает уверенное торможение

- керамические: на самом деле смесь керамики с металлами. Наиболее популярны среди водителей, поскольку и тормозят уверенно, и диски не так изнашиваются.

Характеристики оригинальных изделий полностью соответствуют рекомендациям автопроизводителя. В продукцию, целенаправленно идущую на рынок запчастей, изначально вносятся коррективы для снижения себестоимости. Как правило, она менее долговечная, основные технические параметры находятся на высоком уровне.

Часть производителей колодок ориентирована на особенности своих рынков. Они делают то, что будет гарантированно продаваться, балансируя между качеством и покупательской способностью целевой аудитории.

Основными техническими критериями выбора являются рабочие температуры и коэффициенты трения. В городском режиме оптимальны температуры 300…350 градусов. Спортивные колодки, рассчитанные на 800…900, только начинают разогреваться при 150…200 градусах. Следовательно, своего премиального коэффициента трения (более 0,5) попросту не достигнут, и останутся на уровне 0,2. Для сравнения, у изделий ОЕМ он равен 0,35..0,5, а у aftermarket – 0,25…0,35.