STATUS QUO

Выбираем пружинный матрац

Многочисленные дискусии последних лет среди обычных пользователей и медиков привели к почти единодушному мнению что пружинный матрас в большинстве случаев удобнее и полезнее для здоровья, нежели его аналоги, выполненные по другой технологии. Но такие матрасы также могут сильно отличаться.

Выбор пружинного матраса

Делая такой выбор необходимо обязательно учитывать такие характеристики изделия как:

  • размеры;
  • высота;
  • жёсткость;
  • тип пружинного блока;
  • материал наполнения;
  • число пружин.

Каждый из перечисленных параметров имеет важное значение. Необходимость соответствия размеров матраса габаритам спального места очевидна.

Чем больше высота изделия, тем оно дольше сохраняет вид и форму. Желательно, чтобы она превышала показатель в 15 сантиметров. Люксовые модели имеют высоту 40 сантиметров и выше.

Жесткость матрасов имеет несколько уровней. Матрасы средней жёсткости универсальны. Чем жёсткость меньше, тем больше изделие подходит пожилым и полным людям.

Пружинные блоки бывают независимыми и зависимыми ("боннель"). Последние уже выходят из употребления,единственным их достоинством является невысокая цена. У блоков независимого типа каждая из пружин помещается внутрь отдельного чехла, что позволяет им менять форму не задевая соседние.

Материал наполнения применяется в качестве прослойки под пружинным блоком. Толще слой - выше качества матраса в целом. Чаще всего в этом качестве применяются меморикс, являющийся разновидностью пенополиуретана или холлофайбер, а также кокосовая кофра и термоволок. Возможны комбинации из нескольких материалов.

Важной характеристикой матраса выступает наличие у него ортопедических свойств, что подразумевает изготовление с применением независимого пружинного блока. Правильно выбранный уровень жёсткаости позволяет на всю ночь снять нагрузку со спины и оптимизировать кровоток в организме.

Число пружин играет важную роль. Чем их больше, тем лучше они способны обеспечить распределение нагрузки по поверхности матраса. У лучших образцов этот показатель может достигать 1000 штук на метр квадратный.