STATUS QUO

Изучаем поликарбонаты

Поликарбонаты - это полимеры из группы сложных полиэфиров, которые формально являются сложными эфирами угольной кислоты. Свойства поликарбонатов чем-то похожи на оргстекло, но они гораздо долговечнее и дороже. А твердость и прочность на сжатие аналогичны алюминию. Приобрести поликарбонат по отличным ценам предлагает сайт https://borrex.dp.ua/ компании Боррекс.

Изделия

Поликарбонат применяется там, где нужен прозрачный материал с исключительно хорошими механическими параметрами. Наиболее распространенные области применения - это стеклопакеты, устойчивые к поломкам и даже к выстрелам из оружия. Чистый поликарбонат также используются в батискафах, самолетах, шлемах космонавтов, гонщиках Формулы 1 и других местах, где требуется материал, способный выдерживать значительные перепады давления или высокие механические нагрузки. Поликарбонат также использовался в производстве одноразовых бутылок, но его прекратили по экономическим причинам, хотя он все еще используется для производства детских бутылочек, носителей информации, таких как компакт-диски.

Из-за того, что сама угольная кислота очень нестабильна, поликарбонаты создают реакцией поликонденсации фосгена с ароматическими диолами. Среди различных диолов, так называемый бисфенол А, который относительно дешев и в то же время обеспечивает хорошие полимерные свойства. Бисфенол А является вредным веществом (оно оказывает негативное влияние на репродукцию), однако не было обнаружено, что он высвобождается из поликарбонатов в количествах, угрожающих здоровью. Правительство Соединенных Штатов объявило об изменениях в Законе о безопасности пищевых продуктов, которые гарантируют полную ликвидацию всех продуктов, содержащих BPA.

Есть и технологии без фосгена (без хлора), в котором полимер получают переэтерификацией дифенилкарбоната, (PhO) 2C = O.

Структура PADC - поликарбонат аллилдигликоля (CR-39)

Бисфенол А поликарбонат представляет собой самозатухающий материал, который не разлагается до температуры 550  С. Для облегчения его обработки, иногда в дополнение к бисфенолу А, используются аналогичные соединения, в которых у центрального атома углерода группы СН3 замещены более длинными алкильными цепями, что вызывает снижение его температуры стеклования. Однако это также вызывает ухудшение его механических свойств.

Другие свойства поликарбоната бисфенола А:

  • плотность 1,20 г / см3;
  • диапазон использования от -100  C до +135  C;
  • температура обработки 280-310  С;
  • температура стеклования около 150  C;
  • показатель преломления = 1,585 ± 0,001;
  • светопропускание около 90% ± 1%.