STATUS QUO

Какие шлемы для мотоциклистов пользуются спросом?

Для того, чтобы защитить голову байкера он повреждения в случае падения, нужен мотошлем. Популярный в Украине сетевой магазин «MOTOPROX» предлагает все существующие типы от «Интеграла» до «Трансформера» от самых крутых производителей планеты, в числе которых итальянский Caberg и американский HJC. Именно этот бренд предпочитает Хорхе Лоренцо - чемпион MotoGP. Он ездит в модели RPHA10 PLUS.

Большое предложение – это всегда большой ценовой разброс. Возникает логичный вопрос, какой купить шлем – дешевый или дорогой? Ориентироваться следует на сертификацию в рамках ECE R22.05. Ее наличие означает, что данный продукт прошел испытания на прочность и надежно защитит владельца в критической ситуации. В этой связи отметим, что некоторые качественные модели либо тестируются по системе Sharp либо обладают золотым стикером британского стандарта ACU. Когда на шлеме нет никакого подтверждения его принадлежности к средствам защиты, то перед вашими глазами красивая китайская подделка.

О моделях

Считается, что каждый байкер должен иметь несколько разных типов шлемов. Основной из них, безусловно, «Интеграл», поскольку только он способен обеспечить максимальную защиту. Среди его неоспариваемых достоинств приличные аэродинамические характеристики и хорошая звукоизоляция. Визор прекрасно защищает лицо от ветра, грязи, дождя и мелкого гнуса.

Дискомфорт появляется при движении на низких скоростях и во время остановок. Ощущение такое, что «мозги варятся» прямо в черепной коробке. Отдельные модели имеют ограниченную боковую видимость и плохо совместимы с диоптрийными очками. Если вы постоянно носите очки, то без примерки покупать эту модель не стоит.

На сайте упомянутого интернет-магазина motoprox.com/v-shlema представлено множество других вариантов, которые условно относятся к внедорожному классу. Их отличает прекрасная вентиляция, комфортность ношения в любых погодных условиях, но не рекомендуется использовать для «полетов» по автомагистралям. В особенности каски, которые оставляют нижнюю часть лица без защиты. Злоупотреблять скоростью не стоит.

Взамен байкер получает прекрасный обзор, возможность использовать обычные и защитные очки. Короткие, низкие или солнцезащитные визоры решают проблемы с солнцем, ветром, дождем и грязью. Есть варианты с козырьками, в том числе, и съемными.

Универсальных моделей, к сожалению, не существует.