В преддверии зимы решил подобрать для своего загородного участка снегоуборщик. Как оказалось в процессе изучения, тема обширная, с многими нюансами и подводными камнями. Сразу стало ясно, что просто взять и с наскоку купить модель, которая бы подошла по цене и функционалу, не получится.

Чтобы сделать более-менее осознанный выбор, пришлось изучить добрый десяток статей, обзоров и видеороликов в Сети. Также пообщался с друзьями и знакомыми, которые уже имеют опыт эксплуатации снегоуборщиков разных типов.

Как сделать самодельный снегоуборщик из бензопилы, смотрите на сайте umeltsi.ru

В итоге пазл сложился, и о каждом его элементе я расскажу вам в этом материале.

КРИТЕРИИ ВЫБОРА
Как и любой другой инвентарь для загородного участка, снегоуборщик необходимо подбирать, отталкиваясь от задач, которые с его помощью должны решаться. Понятно, что нужен этот инструмент для уборки снега.

Но на каком типе покрытия этот снег будет лежать - газон, асфальт или тротуарная плитка? Какую площадь придется очищать после каждого снегопада - небольшую дорожку или площадку в несколько соток? Готовы ли вы платить рублем за дополнительные функции и удобства? Готовы ли вы возиться с приготовлением топливной смеси и обслуживанием двигателя внутреннего сгорания? И так далее.

Посему, на основании прочитанного, увиденного и услышанного, был сложен вот такой список критериев выбора снегоуборщика:

1. Размеры участка - чем большая территория, тем мощнее нужен агрегат. Также здесь важна дальность выброса подобранного снега.

2. Тип покрытия - во время уборки снега мало кто захочет портить асфальт или плитку.

3. Ландшафт - на неровной поверхности с уклонами и перепадами толкать несамоходный снегоуборщик весьма утомительно.

4. Желание возиться с бензиновым двигателем - если территория большая, то особого выбора нет. Разве что между 2-тактным и 4-тактным мотором.

5. Предполагаемое время уборки - если раннее утро или вечер после рабочего дня, то не хотелось бы подсвечивать пе-редсобой фонариком.

6. Удобство - опыт друзей показал, что такие мелочи, как рычаг переключения передач, электрозапуск, центр тяжести и прочее, вовсе не мелочи. Это весьма важные критерии выбора снегоуборщика, о которых мало кто думает и говорит при покупке, но они хорошо замечаются в процессе работы.

7. Надежность - на нее косвенно влияет цена, страна-производитель, а также материалы, из которых изготовлены детали снегоуборочной гарнитуры.

Далее предлагаю более детально рассмотреть основные характеристики снегоуборочного инструмента, которые после изучения и сравнения подгоняются под вышеперечисленные критерии.

Но за них придется заплатить, и не только деньгами. Бензиновые снегоуборщики более тяжелые и шумные.

Они нуждаются в заправке топливной смесью и в особом уходе. Однако эти особенности с лихвой окупаются, когда снег нужно убирать регулярно и на больших территориях с не всегда ровной поверхностью.

ТИП И МОЩНОСТЬ ДВИГАТЕЛЯ

как выбрать снегоуборщик
Снегоуборщики с бензиновыми двигателями, в свою очередь, делятся на две группы по типу силового агрегата: 2-тактные и 4-тактные.

2-тактные бензиновые двигатели более дешевые, легкие и маломощные. Для них необходимо готовить топливную смесь из бензина с маслом. Также такие моторы не могут похвастаться экологичностью, экономичностью и тихоходно-стью. Но благодаря сравнительной простоте конструкции ими оснащаются практически все бюджетные и средние по цене снегоуборочные машины.

4-тактные бензиновые двигатели более совершенные, мощные и производительные. Кроме того, они меньше шумят, эффективнее и экономичнее сжигают топливо, а значит, более экологичные. К тому же для их питания не нужно смешивать в определенных пропорциях бензин с маслом - последнее заливают отдельно. Как правило, модели подороже оснащаются преимущественно 4-тактными моторами.

Мощность двигателя снегоуборщика -это характеристика, от которой рекомендуется отталкиваться при выборе модели по размерам территории. Так, для классического загородного участка площадью 4-6 соток хватит 5-6 л.с. Для регулярной уборки территорий до 1,5 га следует смотреть в сторону 8-сильных агрегатов.

Для изнурительной очистки снега на парковках, школьных дворах, возле супермаркетов, на заправках нужен мощный снегоуборщик с мотором на 10 л.с. и больше.

КОНФИГУРАЦИЯ ГАРНИТУРЫ И РАБОЧАЯ ШИРИНА
Ширина снегоуборочного шнека влияет на производительность работы по простому принципу - чем шире, тем быстрее. Эта характеристика тесно связана с мощностью двигателя, так как для того, чтобы привести в действие большой шнек, нужно больше «лошадок». Ориентироваться здесь очень просто. У электровеников и электролопат ширина всегда небольшая - до 50 см. У мощных бензиновых снегоуборщиков - до 1 ми больше. При выборе модели по этому параметру учитывайте характер убираемой территории - возможно, слишком широкозахватный шнек окажется бесполезным, из-за того что вы не сможете с ним протиснуться между опорами, ограждениями и т.д.

Второй важный параметр конфигурации - количество ступеней уборки снега. Насадки бывают одноступенчатыми и двухступенчатыми. Первый вариант состоит из одного шнека, который и сгребает снег, и отбрасывает его в сторону. Второй - оснащается не только сгребающим шнеком, но и отдельной выбрасывающей «турбиной». Одноступенчатые шнеки отбрасывают снег на небольшие расстояния, буквально на 2-3 м, а двухкомпонентные откидывают до 10 м.

Далее стоит сказать пару слов по поводу типа покрытия. Если важно не испортить тротуарную плитку или другой тип покрытия, следует выбирать шнеки из мягкого материала или с резиновыми накладками. Также все хорошие модели оснащаются регулируемыми «лыжами»-направляющими, регулируя высоту которых, можно поднимать и опускать вращающиеся шнеки.

ПРИВОД - КОЛЕСА ИЛИ ГУСЕНИЦЫ?
В первую очередь, снегоуборщики бывают самоходными и несамоходными. Второй вариант подходит для уборки небольших и ровных территорий с небольшим снежным покровом. Если же снега убирать надо много, территория большая и есть неровности, годятся только самоходные модели.

В свою очередь, самоходные модели делят на колесные и гусеничные. В большинстве случаев колесного привода более чем достаточно. Гусеницы оправдают себя на территории с уклонами, разными по типу покрытиями, а также при разной глубине снега. Еще одно немаловажное преимущество некоторых гусеничных снегоуборщиков - возможность смещать центр тяжести при выполнении тех или иных задач.

как выбрать снегоуборщик

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ФУНКЦИОНАЛ
К дополнительным функциям и параметрам относятся такие элементы, как:
• фара - для уборки в темное время суток;
• функция запуска от сети 220 В (чтоб вручную не дергать);
• вариатор (вместо многоступенчатой коробки передач);
• материал снегоуборочного желоба -легкий пластик или прочный металл;
• объем топливного бака;
• регулировка направления и дальности выброса снега;
• эргономика органов управления.

Ну а в заключение хочется сказать пару слов о странах-производителях и ценах на снегоуборочную технику.

Ориентировочная градация по этим пунктам такая. Если нужен бюджетный вариант, который, возможно, использоваться будет нерегулярно, есть неплохие китайские модели стоимостью до 10ОО долл, либо агрегаты отечественной сборки. Более качественными и надежными являются снегоуборщики американского производства, но за такой придется отдать от 2000 долл, до 5000 долл. «Самыми-самыми» у нас считаются именитые европейские бренды. Но покупка такого будет оправданна лишь в тех случаях, если снегоуборщик будет работать, что называется, не выключаясь. Более подробный обзор снегоуборочных машин - здесь.


МОЙ ВЫБОР
Мне снегоуборщик нужен для решения двух задач. Во-первых, во дворе есть метров 40 дорожек шириной 70 см, по которым зимой есть движение. Во-вторых, рядом с двором есть гараж, от выезда из которого до участка дороги, которую чистят от снега коммунальщики, порядка 30 м. Вторая задача - самая важная и сложная. Обычной лопатой прокладывать себе путь для автомобиля ой как нелегко, а выехать иногда надо срочно.

Что касается страны-производителя и бюджета, то я хорошо отношусь к любой технике. Даже к китайской.

Считаю, что если за инструментом своевременно и грамотно ухаживать, то служит она не хуже, чем европейские раскрученные бренды. Поэтому я выбрал недорогую самоходную колесную модель с бензиновым 2-тактным двигателем мощностью 6 л.с. Снегоуборочная гарнитура -обычная, однокомпонентная, так как далеко бросать снег мне просто некуда да и незачем. Рабочая ширина агрегата 50-60 см, без дополнительных функций решил обойтись. С учетом того, что снега в последние годы выпадает не так уж много (да и идет он нечасто), то и такого снегоуборщика хватает, как говорится, за глаза.


Л. ГЕРАСИМОВ