STATUS QUO

Что такое юридический адрес для предприятия и как его получить в Киеве

Один из важных этапов открытия бизнеса – регистрация юридического адреса. Юридический адрес юридического лица – термин, который подразумевает место официального нахождения компании, которое вносится в Единый госреестр, указывается в учредительных документах, договорах с контрагентами. Именно по нему присылается корреспонденция, приходят с проверками контролирующие органы. Какой адрес лучше всего выбирать для регистрации, стоит ли арендовать его, расскажем далее.

Фактический и юридический адрес: в чем разница

В украинском законодательстве нет четко зафиксированного определения юрадреса. Закон о госрегистрации местонахождением компании признает нахождение ее исполнительного органа либо другого органа, лица, представляющего интересы фирмы без оформления доверенности.

Согласно положениям Налогового кодекса налоговым адресом признаются данные, внесенные в ЕГР. То есть налогоплательщик пребывает на учете в фискальной службе по этом уже адресу, хотя деятельность может осуществляться в совершенно другом месте (промышленном помещении, в офисе, на складе). Безусловно, идеальный вариант, когда юридический и почтовый адрес (фактический) совпадают.

Варианты предоставления юридического адреса

При регистрации фирмы, ООО в качестве юрадреса указывают:

  • месторасположение офиса;
  • место прописки учредителя;
  • адрес, по которому прописан руководитель предприятия.

У каждого варианта есть свои преимущества и недостатки. Использование местожительства в качестве адреса удобно тем, что:

  • не требуется арендовать помещение, заключать и продлевать арендный договор;
  • есть возможность самостоятельно и своевременно получать корреспонденцию от контролирующих органов;
  • собственник бизнеса не рискует столкнуться с недобросовестным продавцом адресов.

С другой стороны, проведение плановых и неплановых проверок на дому может создавать некоторые неудобства.

Когда целесообразна аренда юридического адреса

В некоторых случаях целесообразно обратиться соответствующую фирму, которая предлагает купить юридический адрес. Дело в том, что наиболее перспективным для дальнейшего развития является регистрация бизнеса в столице. Соответственно, для предпринимателей, которые не прописаны в Киеве и не могут позволить себе снимать офисное помещение, оптимальный вариант – аренда адреса.

Юридический адрес для ООО, предоставленный в пользование дает возможность:

  • сэкономить средства на аренде;
  • встать на учет в налоговой в желаемом районе;
  • вести деятельность без привязки к прописке.

Компания Barrister занимается продажей юридических адресов https://barrister.ua/uslugi/yuridicheskie-adresa от собственника по разным районам Киева и Киевской области. Вы можете быстро зарегистрировать фирму в Дарницком, Шевенковском, Оболонском, Подольском, Голосеевском, Святошинском, Печерском, Деснянском, Соломенском, Днепровском районах, а также в Борисполе, Броварах, Вышгороде, Вишневом.

Какой адрес стоит выбирать для регистрации фирмы

Чтобы компания не привлекала пристального внимания представителей госорганов, не попала в «черные» списки налоговиков, целесообразно купить немассовый юридический адрес – такой, по которому зарегистрировано небольшое количество хозяйственных субъектов.

«Хороший» юраддрес:

  • оформляется официально по договору аренды;
  • находится в удобном для получения корреспонденции месте;
  • «не засвечен» в налоговой инспекции.

Обязательны почтовая поддержка, постоянная связь с собственником объекта. Кроме того, необходимо подписать акт приема-передачи помещения, фиксировать факты оплаты средств за аренду. При покупке адреса следует тщательно проверять документы о владении или аренде недвижимости. Наибольшим спросом пользуются фактически действующие офисы, в которых работают сотрудники. В идеале, если в помещении находится представитель юрлица, способный в любое время подтвердить размещение компании в определенном месте.

В противном случае, если налоговая при проверке обнаружит отсутствие хоздеятельности, владелец бизнеса рискует расторжением договора на подачу отчетности в электронном виде, аннулированием свидетельства плательщика НДС и т.п.