STATUS QUO

Чек-лист по выбору квартиры в новострое

При выборе квартиры в новострое возникает множество вопросов и неопределенностей. Кто-то ищет свое первое жилье, кто-то хочет улучшить жилищные условия, а для кого-то это бизнес. Независимо от вашей цели поиска жилья на первичном рынке есть то, что вам точно нужно знать. Мы расскажем все поэтапно и проведем вас от идеи к покупке.

покупка квартиры в Харькове

1. Решите точно, что вам не подходит вторичный рынок недвижимости.

Возможно наоборот, вы решите, что он вам подходит. Тогда эта статья станет неактуальной для вас во всех остальных пунктах. И все же, чем отличается первичный и вторичный рынок недвижимости?

Покупка квартир на вторичном рынке хороша, когда жилье нужно сразу. При такой покупке вы можете сразу после оформления документов начать ремонт и заезжать жить в квартиру. Также в таких домах, как правило, уже есть развитая инфраструктура: магазины, аптеки, школы, транспортные развязки. Но будьте готовы, что дома тоже имеют свой срок эксплуатации, а капитальные ремонты построек в Украине не всегда выполняются своевременно и качественно. Также вы не знаете в каком состоянии находятся коммуникации в доме, и какие еще «сюрпризы» будут ждать вас от предыдущих собственников или соседей. Для проведения качественного ремонта часто приходиться делать большое количество демонтажных работ, что требует дополнительные расходы.

Первичный рынок дает вам возможность приобрести новый дом с качественными коммуникациями внутри, новыми и современными материалами строительства. Такие дома будут соответствовать всем современным строительным нормам и прослужат много лет. Развитость инфраструктуры нужно анализировать в каждом отдельном случае. Но даже если на момент начала застройки в районе еще нет школы или детского сада, он обязательно появиться в первые годы после сдачи дома. Правда в такое жилье нельзя заехать сразу, нужно ждать окончания строительства и делать ремонт.

Учитывая все выше сказанное, ответьте себе на вопрос «Первичка или вторичка?» И если вы выбираете первичный рынок недвижимости, давайте двигаться дальше.

2. Выделите важные для вас критерии новой квартиры.

Район, застройщик, сроки сдачи, планировка, инфраструктура. Для каждого первоочередное значение будут иметь разные критерии, но проверить мы советуем все. Начиная от самого важного, и двигаясь в конец списка. Лучше всего начать с составления списка из всех объектов, которые строятся в вашем городе. Дальше из этого списка уберите все дома которые вы точно не рассматриваете как вариант. Например вам точно не подходит район, или вы ищите дом рядом с метро. Подытожив все за и против, с домами которые остались в списке начинаем работать.

3. Анализ компании застройщика.

В каждом городе есть целый ряд строительных компаний которые предлагают свои объекты. В Харькове, например, это Construction Group International, Жилстрой-1, Жилстрой-2, Авантаж, Строй Сити, Феличита, Воробьевы горы и многие другие. И каждый из этих застройщиков специализируется на определенном типе домов, мы рекомендуем выбирать дома которые застройщик строит в рамках его обычной деятельности.

В вашем списке рядом с каждым домом вы можете обозначить застройщика конкретного жилого комплекса. Советуем рассматривать как собственные объекты каждого из застройщиков, так и дома где он выступает генеральным подрядчиком, например Construction Group International имеет как собственные дома в Харькове, так и строит на генеральном подряде жилой комплекс Континенталь.

После этого анализируем, сколько лет застройщик работает на рынке недвижимости, сколько объектов сдано, какие отзывы на объекты. Мы советуем исключить из вашего списка дома, которые строят неизвестные застройщики. Также вариант дома премиум класса от застройщика который специализируется на эконом классе может быть неоправданным риском.

4. Класс дома.

Хотя в Украине нет классификатора принятого на уровне нормативно-правового акта, нужно понимать, что есть дома эконом, комфорт, бизнес и премиум класса. От класса дома зависит какие материалы будут использованы, в каком районе будет дом и даже сколько лифтов будет в каждом подъезде. А еще от этого будет зависеть цена. Чем выше класс дома тем комфортнее в нем жить и тем выше его цена.

5. Анализ строительства конкретного дома.

Проанализируйте технологию строительства и материалы используемые в работе в оставшихся домах из вашего списка. Дома могут быть монолитно-каркасными, кирпичными, панельными, собранными из блоков.Прежде всего, используемые материалы влияют на класс дома. У каждого из материалов разные показатели энергоэффективности, проводимости звука, экологичности. Важно знать из чего строят дом, каким материалом его утепляют, желательно чтобы были установлены качественные двери и окна. Также важно знать будут ли подключены городские коммуникации, или дом будет, например, с автономным отопление. Мы советуем отдать предпочтение монолитно-каркасным домам, стены в которых из силикатного кирпича или керамических блоков, также рекомендуем кирпичные дома.

6. Получите информацию в отделе продаж.

Идите в отделы продаж, смотрите планы квартир и выбирайте что вам нравиться. На более ранних этапах строительства выбор квартир и этажей будет больше. Правда увидеть вы их сможете только на чертежах. На более поздних этапах строительства можно прийти в типовую квартиру, но выбор будет значительно меньше. И цена к окончанию строительства обычно становится выше. Выберите несколько подходящих вам вариантов от разных застройщиков. Также задайте вопросы об обустройстве придомовой территории, обслуживании дома после окончания строительства. И на этом этапе попросите разрешительные документы на строительство.

7. Проверьте документы.

Проверьте разрешительные документы на строительство и документы застройщика. Мы советуем для этого обратиться к юристам. Услугу проверки застройщика сейчас оказывают многие юридические компании. Такая проверка даст вам уверенность, что вы не покупаете кота в мешке и дом будет сдан в эксплуатацию. Можно, правда и пропустить этот этап, если вы доверяете застройщику на 100%.

8. Как происходит оформление сделки.

Основные способы которые предлагают застройщики: фонд финансирования строительства, покупка акций или ценных бумаг, предварительный нотариальный договор.

Все эти способы достаточно безопасны и надежны, но нужно учесть количество дополнительных расходов связанных с оформлением покупки тем или иным способом. Спросите в отделе продаж о всех дополнительных расходах ведь это может существенно повлиять на конечную цену такой желанной покупки.

9. Посчитайте деньги.

Свои конечно. Вам нужно решить, можете ли вы оплатить 100% покупаемой квартиры, возможно вам понадобиться кредитование или рассрочка от застройщика. Не все застройщики работают с банками для кредитования, но почти все предлагают рассрочки. Кстати сами рассрочки могут быть с процентами или без них. А за 100% оплату некоторые из застройщиков дают скидку. Просто найдите тот вариант оплаты который подойдет именно вам. И не забудьте спросить про акции.

10. Финальные аргументы.

Если у вас все еще стоит выбор между несколькими вариантами квартир, вам пора ехать к строительной площадке. В этот раз чтобы посмотреть район. Есть ли рядом школа, хорошо ли освещаются улицы, как далеко транспортная остановка и даже где находиться ближайшая кофейня. Все эти мелочи могут влиять на комфорт вашей жизни. Вам нужно понять, какой из возможных вариантов подходит вам не только планировкой и характеристиками дома, но и местом в котором он находиться. Возможно то, что ваши дети не будут переходить проезжую часть по дороге в школу станет именно вашим решающим аргументом.

11. Приобретение квартиры.

Когда вы проверили все документы и выбрали свою идеальную квартиру остаётся только приобрести ее и ждать окончания строительства. Начните поиск специалистов для дизайнерских и ремонтных работ, как правило это занимает довольно большое количество времени.


Пользуйтесь нашими советами и выбирайте самый лучший вариант квартиры для вас! И посмотрите также наши квартиры на сайте https://continental.in.ua/ - возможно мы сможем вам предложить ваш идеальный вариант.