Стрейч плёнка является в наше время одним из наиболее популярных полимерных материалов для гибкой упаковки. На её долю приходится 8% затрат в мировом финансовом обороте упаковочных материалов, или около 66 млрд. долларов в год. Основным видом потребляемой стрейч плёнки является паллетная плёнка, изготавливаемая из полиэтилена, с мировым объемом производства около 3,65 млн. тон в год. Пищевая стрейч плёнка из полиэтилена имеет значительно меньшую долю в 300тыс. тон. Это связано не только с меньшим применением в отрасли, но так, же и тем, что пищевые ПВХ плёнки занимают значительную часть этого рынка. Так же около 450 тыс. тон полиэтиленового стрейча потребляется ежегодно сельскохозяйственным сектором. Там стрейч плёнка применяется для силосования зеленой массы или мульчирования грунта. Обозревая отрасль в целом, становится очевидным, что при таких объемах потребления стрейч плёнки требования к качеству продукта актуальны как для производителей, так и для потребителей.

В данной статье специалисты компании «Ферро-Ника», производителя полиэтиленовой стрейч плёнки, отметят наиболее важные моменты, на которые стоит обращать внимание при производстве для выдержки стабильного качества продукта. Не менее интересен этот материал будет различным потребителям, так как выделит важные критерии, на которые нужно обратить внимание при выборе поставщика плёнки.

Особенности и свойства сырья

Основным сырьем для производства паллетной плёнки является полиэтилен низкой плотности (LLDPE). При выборе этого сырья необходимо обратить внимание на его следующие структурные свойства, так как они напрямую влияют на качество конечного продукта:

  • Плотность полимера – из более плотных полимеров получается полотно плёнки с более упорядоченной молекулярной структурой, и оно демонстрирует на испытаниях большую прочность при растяжении. Однако чрезмерная плотность делает полиэтилен хрупким для поперечных воздействий. Оптимальная плотность составляет 0,918-0,920 г/см3.
  • Кристалличность полимера – показатель, связанный с плотностью, влияющий на мутность плёнки. Кристалличность определяется молекулярной структурой полимера. В производстве для увеличения прозрачности стрейч плёнки используют метод охлаждения термоударом, что делает её практически прозрачной. Коэффицент мутности первичной плёнки должен составлять 2-2,1%.
  • Индекс расплава или показатель текучести расплава - величина, характеризующая поведение полимера в текучем состоянии при переработке. Полимеры с меньшим индексом расплава имеют большую прочность при растяжении, разрыве и ударах.
  • Применение добавок эластомеров и металлоценов. Эластомер это полукристаллический полеолефин, который смешивается с полиэтиленом для улучшения его механической прочности и теплоустойчивости. Металлоцен – полимерный материал из смол альфа-олефина, бутена, гексена и октена, применяемый для улучшения адгезионных свойств стрейч плёнки (прилипание слоев к друг-другу и поверхностям).

Влияние производственных факторов на свойства стрейч плёнки

Полиэтиленовая стрейч плёнка производится двумя способами – поливным и выдувным. Поливной способ является более технологичным и дорогостоящим, но дает продукт с более высокими показателями качества. Благодаря этому, он более распространен. При применении поливного способа производства стрейч плёнки наиболее значимы параметры:

  • Подбор соотношения количества полимеров в различных слоях. Этот состав определяет все будущие свойства готового продукта.
  • Точность дозирования гранул полимеров. При подаче гранулы в экструдер необходимо соблюдать точность дозировки, так как соотношение массовых частей полимеров не только определяет качество стрейч плёнки, но и влияет на весь технологический процесс.
  • Соблюдение температурного режима в экструдере. Попадая в зону нагрева, гранулы полимера превращаются в расплав. Чем выше температура расплава, тем лучше молекулы полимера растягиваются, что дает более гладкую, прозрачную, глянцевую пленку. Но при этом уменьшается прочность плёнки при растяжении.
  • Исправная работа фильтра расплава. Попадание сора или нерасплавленных кусочков полиэтилена нарушает однородность структуры стрейч плёнки, что ухудшает прочность материала и оптические свойства.
  • Величина зазора плоскощелевой головки и ее температура. Этот технологический показатель влияет на скорость вытекания плёнки из поливного барабана и её однородность.
  • Температура поливного барабана и охлаждающих валков. Низкая температура охлаждающего валка повышает прочность плёнки и ее глянец, но при через мерном перепаде может привести к сморщиванию.
  • Расстояние между экструзионной головкой и охлаждающим валком. Это расстояние зависит от размера оборудования и достигает до 30см.
  • Точность регулировки толщиномера. Толщиномер предназначен для измерения толщины производимой стрейч плёнки по всей ширине в процессе производства непосредственно.

Контрольные показатели качества стрейч плёнки

  • Толщина плёнки. Измеряется микрометром и должна соответствовать заявленным показателям в пределах погрешности измерительного прибора.
  • Ширина намотки. Измеряется металлической линейкой с ценой деления 1мм. Допустимая погрешность – соответственно.
  • Прочность и относительное удлинение при растяжении. Определяется на разрывных машинах согласно ГОСТ 14236.
  • Определение самоодгезии. Величина самоадгезии, способности слоев стрейч плёнки прилипать к друг-другу, так же проводится с помощью испытаний на разрыв-машине.
  • Стойкость к проколу. Определяется методом согласно ГОСТ 12.4.118.
  • Определение упругого восстановления. Происходит через испытание образца стрейч плёнки на тех же разрыв-машинах с последующими исчислениями результатов.

Ознакомившись с изложенным материалом, конечный потребитель стрейч плёнки будет знать важные особенности производства и контроля качества этого продукта. И будет иметь возможность выбрать ответственного поставщика качественного продукта, задав своему контрагенту правильные вопросы. Используйте в своей деятельности только проверенные материалы.