STATUS QUO

Особенности грибов

Грибы – это необычное растение, которое любят добавлять в самые разные блюда. Они вкусные как сами по себе, так и в качестве ингредиента для салата или пиццы. Также, нередко их добавляют в суп и прочие рецепты.

При этом, многие люди любят их не только есть, но и самостоятельно собирать, делая заготовки на зиму. О том, когда лучше собирать грибы, можно прочитать в хорошей тематической статье на сайте svitnews.com

Однако, собираясь за «охоту», стоит не забывать о том, что грибы бывают очень разные и многие из них являются ядовитыми, то есть – опасными для жизни человека. Поэтому, каждому кто собирается совершить поход в лес за свежими грибками, стоит внимательно озаботиться изучением соответствующей литературы, чтобы не притащить домой ненароком какой-нибудь ядовитый мухомор.

Чем отличаются съедобные грибы от несъедобных?

Главным отличием первой категории от второй является то, что условно-съедобные грибы неспособны нанести вред организму человека. Другими словами, в их составе нет ядовитых для людей веществ.

Здесь важно понимать, что грань между этими двумя категориями очень тонкая. Так, например, даже среди упомянутых выше ядовитых представителей растительного мира, есть исключения, которые можно есть. Даже более того, при правильном приготовлении они «подарят» приятный вкус.

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?

Для того чтобы уверенно разбираться в растениях, необходимо внимательно изучать соответствующую литературу. Однако, если этого делать не хочется, но в лес сходить всё же есть желание, можно дать один универсальный совет, который поможет найти неопасные породы.

Так, для того чтобы избежать опасности, следует срывать только те грибы, у которых имеется мясистая шляпка и тонкая ножка. Зачастую подобные растения обладают неяркой окраской.

Стоит также иметь в виду тот факт, что пригодные к пище грибы любят укромные, тенистые места, где имеется хороший уровень влажности.

Виды съедобных грибов

Современная ботаника выделяет четыре вида этих лесных деликатесов, а именно:

  • Пластинчатые
  • Сумчатые
  • Трубчатые
  • Неопределённые

Помимо этого, их принято делить на разные категории, в зависимости их пищевой ценности.