STATUS QUO

Почему пожилых родственников отправляют в дома престарелых?

Люди преклонного возраста часто находят в пансионатах настоящий дом, где о них позаботятся и окружат вниманием. Все больше семей отдает родственников на попечение профессионалов. Например, в Василькове Киевской области действует дом для престарелых “Здоровый мир”, в котором постояльцам предлагают медицинское обслуживание и круглосуточный уход (посмотреть подробности можно по ссылке: https://zdoroviymir.com.ua/).

Такие пансионаты - распространенная практика за границей, что добралась и до Украины. Однако, у нас до сих пор существует масса стереотипов и предубеждений, связанных с ними. Рассмотрим их.

Морально-этический аспект и стереотипы

Нужно понимать, что родственников преклонного возраста не “сдают” в дом престарелых, чтобы избавиться от обузы. Это место создано, чтобы подарить пожилым людям, даже тем, кто болеет, комфорт, который недоступен дома. Не всегда работающие родственники могут присматривать за старшим круглосуточно, не всегда в квартире есть место для полноценного размещения такого человека. Поэтому поселить пожилых родных в пансионат - это прежде всего признак заботы. В пансионате они будут под постоянным присмотром, для них организуют диетическое питание и медицинское обслуживание, продумают досуг.

Условия проживания для людей преклонного возраста

Дома престарелых, ориентированные на людей преклонного возраста, с заболеваниями или инвалидностью, оснащены медицинским оборудованием, предоставляют средства реабилитации (коляски, противопролежневые матрасы, костыли и т.д.). Здесь работает персонал с медицинским образованием, который предоставит профессиональный уход постояльцам. Отдельный пункт - сбалансированное 5-разовое питание, которое также не всегда можно обеспечить дома.

Помимо этого размещение в пансионате имеет еще один весомый плюс - возможность общения, интересного досуга, прогулки в тишине и на свежем воздухе. Для людей преклонного возраста организовывают творческие занятия, они общаются между собой, гуляют по саду, так как обычно пансионаты находятся в отдаленных озелененных местах.

Финансовая сторона

На содержание пожилого родственника дома может идти не меньше финансов, чем на оплату размещения в пансионате. Особенно, если на должном уровне поддерживать питание, купить необходимое медицинское оснащение. Но когда дело касается дома престарелых, вы оплачиваете фиксированный тариф, который включает все эти услуги, и избавляете себя от дальнейших забот о финансовой стороне дела.

Уверенность, что родственники преклонного возраста будут в надежных руках, - первая причина, почему их отдают в пансионаты. Забота о родных - главное!