STATUS QUO

Курсы парикмахеров Харьков

Как выбрать ножницы?

Успех стилиста по волосам во многом зависит сразу от нескольких факторов:

  • творческого потенциала;

  • отличного вкуса и индивидуального стиля;

  • насмотренности и свободной ориентации в модных тенденциях;

  • смелости и креативности;

  • многочасовой практики;

  • психологических навыков общения и становления контакта с клиентами;

  • качества базового обучения (хорошие знания дают на курсах парикмахеров в городе Харьков);

  • а также качества инструментов, что мастер использует в работе.

О последнем пункте и поговорим в нашей сегодняшней статье. К сожалению, на курсах парикмахеров и в специализированных учреждениях не рассказывают детально об основном и главном парикмахерском инструменте — ножницах. А ведь именно от него во многом зависит филигранность стрижки, ювелирная точность срезов и отсутствие сечения прядей. Потому мы решили осветить этот вопрос более детально, дабы в будущем у вас не возникало трудностей во время покупки.

Итак, проанализировав ряд источников и пообщавшись с опытными стилистами, мы выделили несколько пунктов, на которые стоит обратить внимание перед покупкой инструмента:

  • материал. Важнейшая характеристика качества. Классические модели парикмахерских ножниц производят из стали, в которой большое количество углерода (именно от него напрямую зависит плотность и твердость полотна). Уровень твердости измеряется по шкале Роквелла и обозначается HRC. Профессиональные парикмахерские ножницы изготавливают из марок стали с уровнем твердости от 58 HRC до 62 HRC по шкале Роквелла. А также порой в материал добавляют хром, молибден, никель и ванадий — они повышают износостойкость стали и не дают ей подвергаться коррозии.

  • заточка. Заточка лезвий — еще один важный признак качественного инструмента. Запомните, что чем меньше угол заточки режущей кромки — тем более острым будет лезвие.

  • плавность. Особенно при открытии и закрытии ножниц. У высококачественных парикмахерских ножниц давление закрытия составляет около 25 грамм. Что это значит? Процесс механического движения происходит с едва заметным усилием, но при этом кромки фиксируются в любом положении. Также прогрессивные модели имеют специализированный регулирующий винт, который настраивает контролируемый уровень прижима полотен.

  • удобство в использовании. Как определить комфортно ли вам работать с определенным инструментом? Весьма просто — нужно только понять, чувствуете ли вы усталость рук после нескольких часов занятости с ножницами. В продаже существуют ножницы с разными типами ручек: симметричными и ассиметричными, смещенными и полусмещенными. Определить степень удобства можно только опробовав их на практике.

  • детализация. Еще один важнейший момент — проработанность каждой детали. Например, точка упора для мизинца дает мастеру возможность затрачивать меньше сил и энергии в процессе моделирования формы стрижки.

  • стоимость. Ни для кого не секрет, что хороший инструмент просто не может стоить дешево. Но есть выход из сложившегося положения. Например, возможна покупка ножниц во время прохождения обучения на курсах парикмахеров в городе Харьков. В таком случае прайс на инструмент будет несколько ниже стандартной рыночной стоимости.

  • цель применения ножниц. Изначально важно определить цель, с которой вы будете использовать ножницы. В зависимости от типа лезвий их делят на прямые и филировочные. На прямых есть микронасечки, чтобы предотвратить скольжение по прядям. На филировочных же ножницах с одной или с двух сторон есть зубчики, которые и создают такой желанный объем и текстуру.

Чтобы осуществлять успешную работу, мастеру необходимо несколько пар ножниц: пара филировочных, одни для длинных волос с размером полотна около 6 дюймов и одни для стрижки средним размером около 5 дюймов.

источник:https://studio.estel.in.ua