STATUS QUO

Заботимся о вентиляции

Многие из обывателей не задумываются о том, как обстоят ныне дела с вентиляцией. А ведь этот вопрос весьма важен для обеспечения комфортного проживания и функционирования в современных строениях.

Возникает вопрос: почему?

Из-за использования герметичных стеклопакетов современные дома начинают напоминать те же герметичные сосуды, которые не пропускают внутрь себя свежий воздух. Сейчас бытует мнение, будто кондиционеры ответственны за подачу или удаление воздуха из помещения, однако это не совсем так. Воздухообмен помещения с внешней средой должен происходить при помощи систем вентиляции, либо канальных кондиционеров, имеющих подмес наружного воздуха. Вы можете приобрести вентиляторы колдюнион, перейдя по ссылке. Оконные кондиционеры, колонные и кассетные сплит-системы, про которые можно, как правило, решают задачу вентиляции практически в полном объеме, то есть в полной мере выполняют то, что на них возложено.

Что же касается настенной бытовой сплит-системы – как правило, она предназначается лишь для работы в режиме рециркуляции. Если вы планируете устанавливать обычный кондиционер, рекомендуется установить систему вентиляции.

Системы вентиляции бывают:

  • естественными;
  • искусственными.

В основе естественной вентиляции лежит разница температур внутреннего и наружного воздуха

При естественной вентиляции приток свежего воздуха в комнату способны обеспечить открытые форточки, а также неплотно закрытые двери и оконные проемы. Отверстия вытяжных каналов, как правило, располагаются в ванной, туалете и на кухне. Такая вентиляция, однако, не отвечает всем требованиям по обеспечению высокого комфорта, в особенности летом. Для того чтобы улучшить воздухообмен, в вытяжном канале можно встроить вентилятор.

При организации искусственной вентиляции, нужно учитывать, что она способна подавать и удалять воздух в требуемом количестве, вне зависимости от изменения условий окружающей среды. При этом воздух можно подвергать очистке, увлажнению и нагреванию. При автоматике такой вентиляции обеспечивается включение калорифера при понижении температуры воздуха, а также следит за чистотой фильтра, осуществляет управление автоматическим воздушным клапаном. Возможно, сведения, опубликованные в данной статье, помогли вам разобраться в тонкостях вентиляции.