STATUS QUO

Производим калибровку товарных весов

Точное измерение веса чрезвычайно важно в ряде отраслей. Для получения точных результатов показания весов следует время от времени корректировать в соответствии со стандартами. Давайте рассмотрим, как это сделать правильно и что может повлечь за собой небрежность в этом вопросе. А о калибровке товарных весов читайте тут - на специализированном ресурсе.

Чтобы весы выполняли свою задачу, их следует использовать в соответствии с назначением и техническими характеристиками

Прежде всего, нельзя класть товары, превышающие максимальный вес, установленный производителем. Также нужно придерживаться определенного температурного диапазона, для которого рассчитана модель. Например, если весы не предназначены для использования при отрицательных температурах, их показания могут оказаться неверными при торговле на зимнем рынке.

Электронные весы часто выходят из строя из-за высокой влажности и воздействия воды. Поэтому весовые устройства, используемые в более сложных условиях (на открытом воздухе, на кухне и т. д.), должны иметь класс водонепроницаемости.

Почему электронные модели показывают разные результаты?

Иногда пользователи жалуются на проблемы с получением повторяемого результата для предметов, которые весят точно так же. Однако чаще всего это явление вызвано не поломкой весов, а неправильной техникой взвешивания. Чтобы получить точные и стабильные результаты, прежде всего следует разместить устройство на как можно более ровной поверхности. Продукты также следует размещать по центру платформы.

Даже если вы строго следуете приведенным выше рекомендациям, нельзя избежать того, что точность весов со временем снизится, и в конечном итоге они будут откалиброваны. Это совершенно нормальное явление, и частота его возникновения тесно связана с интенсивностью использования оборудования. На него в значительной степени влияют всевозможные удары, а также среда, в которой эксплуатируется устройство (вышеупомянутая влажность, пыль, колебания температуры и т. д.).

Определение калибровки

На платформу помещают контрольный груз, близкий к максимальному значению грузоподъемности, и проверяют показания. Это позволяет определять и документировать работу весов. После завершения процесса выдается сертификат. Он сравнивает показания весов с контрольными значениями. Если ошибка слишком велика, калибровка не удалась. Выполняется регулировка, заключающаяся в изменении показаний таким образом, чтобы они соответствовали нормам. Затем процесс калибровки повторяется до тех пор, пока оценка не будет «пройдена». Компания Укрвесы предлагает такие услуги.

Сертификат калибровки действителен в течение строго определенного периода, после чего калибровку следует повторить. Время оценивает лицо, выдавшее документ, на основании в основном назначения весов и условий их использования. Хотя законных сроков нет, на многих веб-сайтах приняты стандартные годовые циклы. В случае повышенного риска этот период может быть сокращен, а при меньшем риске - продлен.

Пользователи не должны забывать, что не менее важно проверять весы между запланированными датами калибровки. Вы можете сделать это самостоятельно, и эта операция позволяет заранее обнаружить любые несоответствия в процессе взвешивания. Это делается с помощью так называемых тестовых шаблонов, выполняется проверка соответствия параметров спецификации. Например, проверяется повторяемость результатов, центричность и чувствительность. Благодаря быстрому обнаружению всевозможных неисправностей можно заранее устранить неисправности и сохранить точность измерений.