STATUS QUO

Купить поворотный дисковый затвор в Украине

Речь пойдет о трубопроводной арматуре с запирающими/регулирующими элементами в форме дисков, вращающихся вокруг осей, расположенных перпендикулярно либо под углами к направлениям движения рабочей среды. В обиходе это «заслонки», «поворотные затворы», «гермоклапаны». Профессионалы пользуются понятием поворотный дисковый затвор. Он имеет широкую сферу применения, как в обычных, так и специальных условиях абразивных, слабоагрессивных и всех прочих сред. Отсюда масса конструктивных особенностей, присущих разным производителям, разнообразие материалов, диаметров и других характеристик.

Например, отдельные модификации снабжаются электроприводами, открывающими и закрывающими затворы в автоматическом режиме. Есть варианты с байпасами, которые стравливают воздух, выравнивания давления в трубопроводах. Еще раструбы, полиэтиленовые свариваемые трубы и иные конструктивные дополнения, призванные обеспечить наиболее благоприятный режим эксплуатации.

О затворах

Дисковые затворы производят из чугунов и различных сталей, защищая затворы от коррозии с помощью эмалей и эпоксидных смол. Первые из них характеризуются долговечностью, экономичностью и коррозионной стойкостью, поэтому идеально подходят для систем водоснабжения. Изделия из нержавеющей стали используются в условиях экстремально высоких температур, агрессивных сред и высоких давлений. Соответственно, они и стоят намного дороже.

Наиболее востребована продукция из высокопрочных марок чугуна, которые различаются между собой, а отдельные производители, конкурирующие на плотном рынке, используют типовые «серые» сплавы. Определиться с маркой чугуна необходимо обязательно, поскольку в одних условиях даже самый дешевый затвор сможет работать долгими годами, а в других - быстро выйдет из строя и более прочный аналог.

Выбор непростой даже для профессионалов, поэтому многие ориентируются на «эталонный» чугун EN-GJS-400-15 (GGG40). Он обладает пределом кратковременной прочности в 400МПа; 15-процентным удлинением при разрыве и твердостью по Бринеллю 140…202МПа.