Сегодня несложно собрать большой урожай и вырастить вкусные сочные плоды. Вернее, у фермеров современности гораздо больше возможностей, чем 20 и более лет назад. Перед посадкой можно от А до Я изучить технологию выращивания культуры с помощью материалов из интернета, специализированных журналов, книг, а также купить средства защиты растений для борьбы с потенциальной опасностью.

Многие препараты безопасны для человека и окружающей среды, биокомплексы не менее эффективны химических аналогов. Разумно потратить N-сумму на их покупку, чем собрать плохой урожай и остаться в убытке.

А стоит ли заботиться о защите?

Вкусные фрукты и овощи удается вырастить тем фермерам, которые своевременно провели профилактические мероприятия. Защитили культуру от:

  • насекомых;
  • микробов;
  • заболеваний;
  • сорных растений.

Без профилактики вредительства сложно вырастить что-то стоящее. Грибки, микробы и другие представители патогенной флоры научились приспосабливаться к изменениям окружающей среды. Мутации вынуждают применять средства защиты, искать новые методы борьбы с вредителями. Препараты используют все успешные сельские хозяйства и предприятия. От потенциальных угроз также защищают товары лесного хозяйства, цветы и растительные продукты.

Другой вопрос: какими препаратами лучше обрабатывать почву? У покупателя есть выбор: отдать предпочтение биологическим пестицидам или химическим составам. Первые не представляют каких-либо угроз для культуры и человека, но стоят дороже. Химические препараты доступнее, оказывает определенное негативное воздействие на урожай, почву, прочее.

Группы препаратов и специфика их действия

Основное предназначение пестицидов — защита растений. По спектру действия их делят на такие группы:

  1. От вредоносных микроорганизмов и других вредителей.
  2. Для консервирования продуктов растительного происхождения.
  3. Для предупреждения нежелательного роста.
  4. Для воздействия на жизнедеятельность культуры (регуляторы).
  5. От сорных растений.

Выбор препарата — ответственное дело, от которого зависит дальнейшее развитие культуры. Важно внимательно ознакомиться со спецификой воздействия и инструкцией по применению.

Теперь рассмотрим, какие вещества нужно покупать в конкретном случае. Если велика вероятность появления на поле насекомых-вредителей, берут инсектициды. Гербициды — первые враги сорняков. Они убирают их избирательно либо локально. Прошлые годы урожай атаковали клещи? Не забудьте подобрать максимально эффективный и одновременно безопасный акарицид. Если же велик риск появления круглых червей, поля обрабатывают нематоцидами.

Большой урон культуре наносят грызуны. Они способны за считаные дни полностью уничтожить урожай или создать эпидемиологическую ситуацию. Грызуны — те вредители, с которыми нужно бороться быстро и локально. Потеря драгоценного времени чревата большими убытками. Зооциды помогут справиться с проблемой или предупредят ее.

Препараты группы «арборициды» не избавят от грызунов, но позволят забыть о кустарниках и другой нежелательной растительности. Сегодня они менее популярны, чем другие виды средств защиты полевых культур. Для профилактики нередко используют бактерициды, искореняя риск возникновения болезней. Они не дают шансов бактериям, которые провоцируют развитие заболеваний.

Также хорошо покупают фунгициды. Активные вещества этих составов губительно влияют на споры грибков.

Широким спектром действия известны репелленты. Ими обрабатывают поля для защиты урожая от:

  • клещей;
  • животных;
  • птиц;
  • насекомых.

Подведем итоги: справиться можно с любой проблемой, главное — ответственно подойти к ее решению и правильно выбрать препарат.