STATUS QUO

Уксусная кислота и столовый уксус

Уксусная кислота - одна из важнейших кислот в нашей жизни. Это не только важный компонент нашего метаболизма, но также роскошь, приправа и сырье в промышленности. Он возникает естественным путем в результате ферментации уксусной кислоты. Их можно получить целенаправленно, особенно для использования в качестве столового уксуса.

Это зависит от типа сырья и обработки.

Кислота, известная уже более 7000 лет, также может производиться различными техническими способами.

Производство этановой жидкости

Старейшим известным способом производства уксусной кислоты является уксусно-кислотное брожение уксуснокислыми бактериями, при котором жидкости, содержащие этанол, окисляются с помощью кислорода и ферментов уксуснокислых бактерий.

Даже если этот метаболический процесс называется ферментацией, он на самом деле не принадлежит к этой группе, потому что, в отличие от реальных процессов ферментации, ферментация уксусной кислоты происходит только с кислородом. При этом окисляется этанол («спирт»).

Но это процесс диссимиляции, потому что органическое вещество преобразуется с целью высвобождения энергии. Реакция проходит в два этапа.

Следующее общее уравнение может быть дано для пошагового процесса.

Этанол + кислород - → уксусная кислота + вода

Биотехнологическое производство происходит в больших деревянных чанах. Смесь, содержащая этанол («спирт»), проливается на щепу бука.

Вентиляция осуществляется снизу, чтобы было достаточно кислорода для ферментации уксусной кислоты

Технически этановую кислоту можно также получить другими способами.

Производство соединений уксуса (например, сложного эфира уксусной кислоты) путем сухой перегонки древесины началось примерно в 1870 году. Полученный «древесный уксус» очищается, перегоняется и перерабатывается в этановую жидкость.

Уксусную кислоту также можно получить на основе этилена. Ацетальдегид получают каталитическим окислением этена, который затем окисляется до уксусной кислоты.

Также можно получить этановую жидкость из метанола и монооксида углерода.

Полученная таким образом этановая жидкость в основном используется для производства различных эфиров этановой кислоты, которые необходимы в парфюмерии из-за их фруктового запаха.

Соли этановой кислоты, такие как ацетат натрия, алюминия, цинка и свинца используются в кожевенной и текстильной промышленности, а также в медицине и окрашивание.

Уксусная жидкость недорогая, стоимость варьируется в зависимости от производителя. Её можно сравнить введя в поисковике "уксусная кислота цена".