Первые сведения об упаковке датируются 1035 годом, когда один персидский путешественник пришел на рынок в Каире и заметил, что фрукты и овощи были упакованы в бумагу. С тех пор упаковка претерпела огромную эволюцию. Раньше она только защищали товары от повреждений и упрощала их транспортировку. В настоящее время это важный ингредиент каждого продукта.

Влияние меняющихся условий экономической жизни на развитие упаковки

Практически каждый продукт, представленный на рынке, имеет собственную упаковку. Упаковочная промышленность - это динамично развивающаяся отрасль экономики, претерпевающая постоянные изменения, объем производства в данном случае тесно связан с цивилизационным развитием государства. Ситуация на рынке упаковки интересна не только производителям и пользователям, но и экономистам, экологам и художникам. Продажи в режиме самообслуживания, покупки в Интернете, предпочтения клиентов, требования, связанные с охраной окружающей среды, и жесткая конкуренция на рынке означают, что сегодня упаковка является не только дополнением к продукту, но зачастую и самим продуктом.

Бумажная упаковка

Бумага - блестящий материал, изобретенный в Китае в начале нашей эры. Основным сырьем для его производства является целлюлоза - важнейший строительный компонент растений, а в химическом отношении - полисахарид (полисахарид). Он состоит из остальных молекул глюкозы (C6H12O6), связанных гликозидными связями в длинные неразветвленные цепи. Производитель упаковки предлагает самые разнообразные ее варианты.

Строение молекулы целлюлозы

Кислоты - это фактор, разрушающий гликозидные связи. Целлюлоза представляет собой твердое белое волокнистое вещество без вкуса и запаха. Не растворяется в воде или в органических растворителях. Легковоспламеняющееся. Наибольшее количество целлюлозы содержится в волокнах хлопка, льна, пеньки, джута - даже более 90% - и в древесине - примерно 45-50% (массовые проценты). Качество бумаги и ее долговечность зависят от сырья, из которого она изготовлена, и от технологии производства.

Бескислотная бумага, называемая архивной, наиболее устойчива к старению. Пакеты из нее используются для длительного хранения, например, важных документов. Такая бумага изготавливается из сырья с pH более 7 (предпочтительно в диапазоне 8-9,5), что достигается добавлением компонента, нейтрализующего кислоту, например карбоната кальция (CaCO3).

Стеклянная упаковка

Самым старым стеклянным сосудам - ​​амфорам и бутылкам, найденным археологами, - более 3500 лет. Бутылки были предметом роскоши, пока человек не научился делать стеклянные предметы. Однако только искусство литья по стеклу способствовало популяризации использования упаковки из этого материала. Изготовлено из природных ресурсов: песка, соды и известняка. Стекло - наиболее экологичный материал, используемый для упаковки продуктов питания, напитков, фармацевтических и косметических продуктов. Легкость формования и окрашивания стеклянной массы позволяет создавать упаковки очень сложных форм и цветов. Стеклянная упаковка не вступает в реакцию с хранящимися в ней продуктами, ее прозрачность позволяет потребителю судить о качестве товара, а темный цвет защищает некоторые товары от света. Благодаря возможности многократного использования стеклянной тары и простоте вторичной переработки стекло является экологически чистым материалом, хотя и имеет свои недостатки.