STATUS QUO

Подробная инструкция: как выбрать пылесос для дома

Пылесос является неотъемлемой частью каждой семьи. Сложно представить уборку без привычного помощника. А если в доме живут дети, кошки или собаки, собрать пыль и мусор с помощью веника и тряпки практически невозможно.

Современные модели пылесосов сильно отличаются от своих предшественников экологичностью, мощностью, имеется множество моделей вертикальных пылесосов, автономных и работающих от сети, некоторых из них роботизированы и производят уборку самостоятельно.

Также рекомендуем вам посетить данный рейтинг пылесосов.

Обычный, вертикальный, строительный или робот?

Внешний вид классических пылесосов не изменился. Устройство представляет собой объемный корпус с мешком или контейнером-пылесборником, насадка и телескопическая трубка. Вместе с тем, при выборе пылесоса не стоит спешить и останавливаться на варианте классической модели, необходимо изучить все виды пылесосов, представленных на рынке.

Вертикальный пылесос первый раз представлен покупателям более сотни лет назад. Однако, ни тогда, ни сейчас не пользуется популярностью в связи с существенными недостатками этой модели:

  • малый объем контейнера-пылесборника;
  • малая мощность всасывания;
  • объемная насадка, за счет которой снижается маневренность;
  • вес устройства;
  • низкая функциональность.

Для хранения вертикального пылесоса не потребуется много места, располагаются они, как правило, на подвесных базовых станциях. В квартирах с маленькой площадью это преимущество затмевает все недостатки устройств такого типа. Стоит отметить также модели аккумуляторных вертикальных пылесосов, которые помимо прочих плюсов отличаются еще и свободой от проводов и розеток. Убирать квартира с помощью такого устройства еще удобнее.

Уборка сильных загрязнений и строительного мусора противопоказана обычным пылесосам. С этой задачей справятся строительные пылесосы, конструкция которых содержит специальные защищающие от крупного мусора и острых предметов детали.

Роботы-пылесосы на сегодняшний день являются самым популярным видом. Уборку в доме они выполняют самостоятельно без помощи человека. Имеются недостатки в виде застревания между мебелью и длительностью уборки, однако, разработчики не стоят на месте. В ближайшем будущем эти недочеты исправят.

Если все же выбор остановлен на обычном пылесосе, необходимо определиться на какие технические характеристики стоит обратить внимание.

Характеристики пылесосов

Вид

Принцип работы классического вида пылесосов не отличается друг от друга. Корпус пылесоса оснащен электрическим воздушным насосом, который всасывает воздух через гибкий шланг вместе с частицами пыли и мусором. Далее воздух очищается и выходит, а мусор остается в контейнере или мешке-пылесборнике.

Стандартный вид пылесоса выполняет сухую чистку и способен удалить сухой мусор. С пятнами и въевшейся грязью справятся устройства моющего типа — моющие пылесосы. Принцип работы этого типа устройств заключается в распылении частиц воды на поверхность, а затем всасывание ее вместе с мусором и грязью. Некоторые модели позволяют проводить влажную уборку с помощью моющих средств. Уборка моющим пылесосом наиболее эффективная, однако, модели имеют недостатки:

  • стоимость такого устройства на порядок дороже обычного пылесоса;
  • габариты — моющий пылесос намного крупнее обычного, для его размещения потребуется много места;
  • устройство требует особого ухода.

Некоторые пользователи отмечают, что уборка моющим пылесосом достаточно сложный процесс. Иногда гораздо быстрее справиться с загрязнением влажной тряпкой.

Ручной пылесос предназначен для уборки вертикальных поверхностей от крошек и пыли. Как правило, его используют для чистки мебели и салонов автомобилей. Наиболее удобные в использовании модели работают автономно.

Некоторые модели вертикальных пылесосов имею функцию отсоединения ручки и превращаются в ручной пылесос.

Мощность всасывания

Основной показатель работы любого пылесоса — это мощность всасывания. Качество уборки любым устройством зависит от двух факторов:

  • величина потока воздуха — чем выше показатель, тем крупнее частицы пылесос способен захватить;
  • разрежение, создаваемое насосом — чем показатель выше, тем меньше поток будет падать на насадках, щетках, фильтре и так далее.

Взаимосвязь этих показателей образуют мощность всасывания.

Стоит разделить устройства по этой величине на три группы:

  • до 350 Вт — пылесосы с малой мощностью всасывания. Уборка таким устройством окажется эффективной лишь на ровных и гладких поверхностях (паркет, кафель и так далее). Наличие в комплекте турбощетки не повысят производительность;
  • от 350 Вт о 450 Вт — стандартный вариант домашнего пылесоса. Способен справиться с мелковорсистыми коврами, собирает пыль, сухой мусор, способен справиться с давними загрязнениями;
  • от 450 Вт и выше — мощный пылесос. Способен очистить длинноворсистые ковры, мягкую мебель, удаляет мусор и грязь даже в труднодоступных местах. Эффективность уборки значительно возрастает за счет многочисленных насадок, которые, как правило, прилагаются в комплекте к такому устройству.

Самым удобным вариантом являются модели с регулируемой мощностью. Некоторые поверхности требуют щадящей чистки.

Полностью доверять цифре, указанной в инструкции относительно мощности всасывания не стоит. На самом деле показатель может сильно отличаться. Мощность всасывания зависит от используемой насадки, наличия фильтра и заполненности пылесборника. Объективно оценить эффективность устройства поможет показатель потребляемой мощности. Это неизменная величина. Чем выше показатель, тем мощнее устройство. При выборе между двумя вариантами пылесосов с одинаковой мощностью всасывания, предпочтение стоит отдать модели, у которой выше потребляемая мощность. Это правило работает для пылесосов с одинаковой конструкцией.

Тип пылесборника

Считается, что мешкообразный пылесборник эффективнее контейнеров. При равных показателях объема КПД мешкообразных моделей значительно выше пылесосов контейнерного типа. Вместе с тем, имеются и недостатки, связанные с особенностями ухода:

  • многоразовый мешок требует регулярной очистки. Процедура вытряхивания не самая приятная, производить ее лучше на улице;
  • одноразовые мешки решают проблему вытряхивания, но требуют существенных финансовых вложений. Стоимость одного одноразового мешка варьируется от 100 до 1000 рублей;
  • с течением времени модельный ряд пылесосов обновляется, а соответственно комплектующие детали выбывают из продажи. Спустя некоторое время исправный пылесос невозможно будет эксплуатировать из-за отсутствия в продаже мешков для этой модели.

Пылесос, оснащенный контейнером-пылесборником проще в эксплуатации. Контейнер необходимо периодически чистить и мыть. Однако, такие модели пылесосов дороже, у них выше уровень шума и ниже производительность.

Аквафильтр — помимо отделения пыли от воздуха подвергает воздух дополнительной очистки и увлажнению. Стоимость таких моделей значительно дороже, а сами пылесосы за счет дополнительной детали, габаритнее.

Имеются модели гибридного типа, которые позволяют владельцу самостоятельно определить что для него удобнее мешок или контейнер.

Стоит обратить внимание на пылесосы оснащенные фильтром тонкой очистки, как правило, то фильтры типа HEPA класса H12 и выше. С их помощью воздух проходит дополнительную очистку от мелких частиц пыли и выходит на поверхность значительно чище.

Труба всасывания

Труба всасывания есть на всех устройствах кроме ручных пылесосов. Принято выделять три вида:

  • цельная — не регулируется по длине, чем значительно затрудняет хранение устройства;
  • составная — складывается путем соединения нескольких частей. Возможности регулирования трубы по росту потребителя минимальны. Пылесосы такого типа на данный момент практически не выпускают;
  • телескопическая — раскладывается с помощью нажатия специальной кнопки. Позволяет регулировать трубу по росту. Имеет значительный диапазон по длине.

Насадки

В зависимости от моделей и типа устройства в комплектацию входят разнообразные насадки. Особо отметить стоит турбощетку. Концепция ее работы заключается во вращающемся валике с ворсинками, который значительно повышает эффективность уборки. За счет создаваемого потока воздуха и ворсиной, пылесос собирает пыль и волосы даже с ворсистых поверхностей. Валик турбощетки может вращаться за счет дополнительного моторчика или турбинки.

Более подробно вы можете ознакомиться с информацией здесь - https://vyborcen.com.