STATUS QUO

Красная икра - уникальный продукт для детей

Если мы говорим о популярных морских деликатесах, то красная икра становится одной из центральных тем для обсуждения. Ее достоинства и преимущества в качестве основного рациона взрослых давно известны, но что насчет использования икры в качестве детского питания?

Для многих это может показаться шуткой: «Икра для младенцев?! Вы, наверное, шутите?». Это может звучать немного странно, немного диковинно, однако факт остается фактом. Деликатес, который, казалось бы, предназначен исключительно для модных суши-роллов, на самом деле представляет собой очень доступный и невероятно питательный вариант детского питания.

В данном аспекте мы не говорим о черной икре, которая стоит сотни долларов за небольшую баночку. Мы имеем в виду гораздо более доступную и недорогую икру, получаемую из представителей семейства лососей, купить которую может позволить себя каждая семья с маленькими детьми.

Почему ваш выбор – красная икра для детей

В сочетании с тушеными в бульоне корнеплодами рассматриваемый нами деликатес представляет собой действительно недорогой, легкий в переваривании и усвоении организмом, богатый питательными веществами вариант для первых блюд для вашего ребенка.

Всего несколько чайных ложек этого популярного лакомства обеспечивает дневную потребность в уникальных незаменимых аминокислотах и полиненасыщенных Омега-3 и Омега-6 кислотах. Красная икра имеет отличный вид на тарелке, поэтому она, наверняка, заинтересует вашего ребенка.

Икринки лососевых пород рыб на тарелке - это детское питание размером с горошину. Икра дикого лосося отлично подходит в качестве детского рациона, так как ее легко можно раздавить между деснами, если у ребенка еще нет зубов. Если у ребенка уже есть зубы, ее будет еще легче жевать.

full-size-1550648480-f4fbc7ca44971af31e0e99b0ac6a5974

Состав красной икры очень богат на витамины, необходимые ребенку. В нем присутствуют важнейшие химические элементы, минералы, аминокислоты. Икра лососевых очень богата на полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые крайне редко встречаются в продуктах питания. Они способствуют здоровому развитию мозга и нервной системы, регуляции иммунной системы и борьбе с воспалениями.

Икра дикого лосося содержит два типа жиров Омега-3, которые называются ЭПК и ДГК. Это омега-3, которые оказывают наибольшее положительное влияние на здоровье и связаны с профилактикой сердечных заболеваний и рака. Организму вашего ребенка не нужно преобразовывать EPA и DHA в наиболее полезные формы Омега-3, потому что они уже присутствуют в составе суперпродукта! Вы получаете EPA и DHA прямо из икринок по аналогии с популярными «суперфудами», такими как семена льна и чиа.

Красная икра рыб лососевых пород - один из редких реальных источников витамина D. Другие пищевые источники витамина D включают:

  • скумбрию;
  • лосось;
  • говяжью печень;
  • сырые молочные продукты, выращенные на траве;
  • яичные желтки.

Сегодня человечество в целом и детская его часть в частности хронически испытывает дефицит витамина D. Если вы и ваш ребенок живете в северном климате, вам, вероятно, придется еще больше сосредоточиться на пищевых источниках витамина D по сравнению с теми, кто живет в тропической среде и находится на солнце круглый год.

Витамин D – это профилактика рахита и множества сопутствующих заболеваний, связанных с нехваткой солнечного света и ультрафиолета для организма. Всего несколько чайных ложек красной икры с лихвой компенсируют недостаток витамина в детском организме.

Прочие преимущества красной икры для детей

Употребление красной икры лососевых с самого раннего детства может помочь:

  • В профилактике слабоумия и болезни Альцгеймера.

Это достоинство напрямую связано с обильным содержанием Омега-3 жирных кислот EPA и DHA. DHA в икре лососевых способствует усвоению глюкозы в мозге, снижая риск развития болезни Альцгеймера. Доказано, что DHA защищает от снижения когнитивных функций людей, уже страдающих этим заболеванием.

Нейрозащитные свойства Омега-3 также связаны с их противовоспалительными свойствами. Предполагается, что уменьшение воспаления в головном мозге может подавлять нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

  • В поддержке развития детского мозга.

Профиль питательных веществ икры лосося может иметь особые преимущества для беременных. Омега-3 DHA, содержащаяся в икре лосося, имеет фосфолипидную форму. Когда ваше тело обрабатывает этот тип DHA, он расщепляется на молекулу, называемую DHA-lysoPC.

Эти молекулы могут легче преодолевать гематоэнцефалический барьер, что делает их предпочтительным источником DHA для детского мозга младенцев и малышей в более старшем возрасте. Детский мозг на 60% состоит из жиров, из которых 25% составляет ДГК, получаемый из красной икры.

  • В защите от психических расстройств и улучшении познавательных способностей.

Недостаток и нехватка DHA для развития мозга в раннем возрасте связан с многочисленными психическими и поведенческими расстройствами, такими как враждебность, неспособность к обучению, аутизм, биполярное расстройство и суицидальные мысли.

Помимо защитного действия, икра лосося также богата определенными витаминами группы B и такими минералами, как холин и селен, которые положительно влияют на когнитивные функции. Исследования и тесты показали, что холин может предотвратить тревогу и расстройства детского настроения, улучшая когнитивные способности.

Ikra-1

100 г икры лососевый содержит суточную норму труднодоступного селена, который является важным элементом для детского организма, влияющим на развитие координации, двигательной активности, памяти и познания.

  • В защите от депрессии.

Как показывает практика и многочисленные исследования, не только взрослые, но и дети страдают от депрессии, источником которой многие эксперты считают недостаток Омега-3 кислот. Ученые доказали, что ежедневный прием красной икры, содержащей Омега-3, может оказывать антидепрессивный эффект без побочных эффектов и рисков обычных антидепрессантов.

Красная икра является мощным антивоспалительным средством, благодаря наличию DHA и селена. Употребляя икру, можно подавлять воспалительные цитокины и модулировать воспалительные пути.

Употребление икры с самого раннего возраста может способствовать здоровью сердца. Было обнаружено, что Омега-3 снижают риск сердечных заболеваний за счет:

Снижения артериального давления;

  • повышения уровня холестерина за счет снижения триглицеридов;
  • предотвращения агрегации тромбоцитов в крови в сгустки.

Многочисленные исследования показывают, что икра, как источник Омега-3, может использоваться в качестве замены некоторым стандартным лекарствам.

Омега-3 и селен в икре лососевых пород могут поддерживать иммунную систему ребенка, уменьшая воспаление и восстанавливая здоровье кожи. Эти соединения также могут помочь восстановить поврежденные лейкоциты (иммунные клетки), которые защищают нас от болезней.

Всего 100 г икры лосося обеспечивают 94% дневной нормы селена, соединения, которое необходимо для запуска и регулирования иммунных реакций. Селен увеличивает выработку антител, а также увеличивает активность макрофагов - белых кровяных телец, которые борются и удаляют вредные для тела ребенка вещества.

Кроме того, икра лосося - отличный источник протеина. В 100 г икры содержится около 25 граммов белка, из которых 2 грамма - это незаменимая анаболическая аминокислота (для наращивания мышечной массы), называемая лейцином.