STATUS QUO

Как выбрать электрический котёл отопления?

Стоимость «голубого топлива» в последние годы стремительно растёт. Коммунальные платёжки за зимние месяцы очень расстраивают количеством нулей и постоянным их увеличением. Поэтому большое количество людей стремятся купить не газовые котлы отопления, а отопительные системы с более экономными расходными. В топе на данный момент отопительные системы, работающие на электричестве, жидком и твёрдом топливе, а также мульти топливные системы.

Электрические котлы для отопления дома

Электрические котлы

Электрические отопительные системы не являются самыми экономичными, однако при разумном применении электрические котлы для отопления дома обойдутся ненамного дороже, чем аналогичные системы, работающие на жидком и твёрдом топливе. Однако тот факт, что в электрическом котле процесса горения не происходит – он соответственно более безопасный и экологичный. К тому же – не приходится заботиться о восполнении запасов топлива.

Основные плюсы

  • Высокий КПД – от 95 до 98%
  • Бесшумная работа
  • Высокий уровень безопасности
  • Отсутствие дыма и запаха продуктов горения
  • Презентабельный внешний вид – электрические котлы компактные и эстетичные
  • Простая установка, несложный процесс эксплуатации
  • Топливный ресурс – легкодоступен
  • Высокая мощность приборов позволяет отапливать обширные помещения с большим метражом

Минус электрического способа отопления только один – есть и другие, более экономичные способы отопления.

Как выбрать электрический котёл?

Электрические котлы бывают разной мощности. Для начала стоит рассчитать необходимую мощность для вашего помещения. необходимо учитывать несколько факторов:

  1. Будет котёл использоваться только для отопления или ещё и для подогрева воды
  2. Метраж помещения
  3. Необходимый уровень тепла
  4. Процент утечек тепла - если помещение плохо утеплено, процент потери тепла может быть больше половины
  5. Технические моменты

Также следует сразу определиться автоматикой, так как в заводской комплектации это вам обойдётся дешевле, чем докупать потом отдельно.

Зачем нужна автоматика?

Благодаря автоматическим системам можно сэкономить, добавить в свою жизнь комфорта, а также сберечь свои нервные клетки.

Например:

  • Можно установить минимальный уровень отопления на тот момент, когда никого нет дома
  • За час-полтора до прихода дистанционно включается подогрев, и дом встречает вас теплом и уютом
  • Автоматика самостоятельно может регулировать уровень отопления в течении суток, учитывая температурные колебания за окном. Например – включит «погорячее» если ночью ударит мороз, а потом убавит.

Если вам сложно определиться с выбором прибора – звоните. Консультанты из интернет-магазина BGP помогут подобрать оптимальную отопительную систему, отвечающую всем вашим требованиям.

Основные моменты, которые следует учесть при выборе:

  • Количество контуров – только для отопления или и для нагрева воды
  • Особенность монтажа – существуют напольные, навесные конструкции и устанавливаемые на пол
  • Мощность
  • Наличие автоматики
  • Способ подключения к электросети

Также следует выбрать тип устройства, возможности электросети и т.д. Некоторые ищут котёл даже не по габаритам и мощности, а «чтоб между трубой и тумбочкой поместился». Также у каждого имеются свои критерии ценового диапазона и выбора «правильного» производителя.

Какой котёл лучше?

Самая большая ошибка при выборе электрического котла – учитывать только размер прибора и способ крепежа. Иногда тот котёл, который идеально втиснулся между трубой и тумбочкой – абсолютно не подходит вам по мощности и типу. Бывалые советуют в первую очередь обратить внимание на размеры квартиры и, соответственно, мощность прибора. Если мощности котла достаточно, чтобы справляться с метражом квартиры, тогда уже можно обращать внимание на косвенные факторы – габариты, способ крепежа и т.д.

Выбирая котёл для загородного дома или дачи лучше всего брать модель с автоматикой. На больших объёмах особенно заметны будут экономические выгоды автоматики – когда никого не будет дома, можно будет ставить «экономный режим» или, например, отапливать только один этаж. Однако и для городской малогабаритной квартиры модель с автоматикой может оказаться очень выгодным вложением. В интернет магазине BGP большой выбор моделей, которые подойдут как для больших метражей, так и для небольших малогабаритных квартир.

Модификации электрических котлов

  1. Ионные – работают через теплоноситель, чаще всего – воду. Обогрев происходит таким образом – ток пропускается через воду и прогревает её.
  2. ТЕНовые. Принцип электрочайника – тен выступает в роли кипятильника, который прогревает воду.
  3. Индукционные. Работают на принципе магнитной индукции. Электроэнергия преобразуется в электромагнитное поле, за счёт энергии которого прогревается носитель

ТЕНовые отопительные конструкции прогревают воду быстро. Большинство моделей оснащено аппаратурой для автоматического регулирования температуры и общей работы прибора. Недостаток ТЕНовых котлов – ухудшенная теплоотдачи если образовалась накипь и не очень высокое КПД – около 80%.

Ионные котлы гораздо готовы к длительной эксплуатации и значительно экономичнее ТЕНовых, экономия составляет 20-30%. Также они имеют высокое КПД – 95-98%. Прогрев происходит быстрее, чем у ТЕНовых моделей. Минус ионных конструкций – специфика установки. Этот тип отопительных установок обязательно заземлять. Также их необходимо периодически чистить от накипи и не работают на дистиллированной воде.

Индукционные котлы как правило, небольшого размера. Они не требуют регулярного обслуживания и чистки, редко ломаются. К минусам можно отнести высокую стоимость самого агрегата и волновые помехи, которые они создают – вблизи могут некорректно работать бытовые приборы и средства связи.

Выбирая отопительный прибор внимательно взвесьте все плюсы и минусы. Тут нет идеального решения, подходящего для всех - тот прибор, который будет оптимален для одного помещения, может оказаться совершенно неподходящим для других технических условий.

Среди владельцев городских квартир ТЕНовые котлы на данный момент – самые популярные. Не смотря на то, что КПД у них не очень высок, но их легко установить где угодно – особых условий они не требуют, работе приборов не мешают.

Для загородных объектов часто выбирают ионные и индукционные отопительные системы. Там больше пригодятся их высокий КПД, и есть варианты для комфортного размещения прибора.

Если вы не можете самостоятельно определиться – звоните. Консультанты интернет-магазина BGP помогут определиться вам с моделью и порекомендуют необходимые для вашего помещения параметры прибора.