STATUS QUO

Советы по выбору бриллиантов от специалиста из Израиля

Баловать себя долгожданными украшениями — всегда приятно. Но если речь идёт именно о бриллиантах, тут важно ещё и оценивать целесообразность сделки. Стоимость драгоценного камня должна быть оправдана (кто захочет покупать бриллиант сомнительного качества за большие деньги?). Для того чтобы не «попасть впросак» покупателю желательно разбираться в:

  • характеристиках бриллиантов;
  • системах оценки;
  • надежности сертификатов;
  • кодировке драгоценных камней.

Даже элементарные знания помогут Вам совершить более выгодную сделку, будь то покупка бриллианта на бирже в Израиле или в ближайшем ювелирном магазине в Вашем городе.

При выборе бриллианта сперва нужно смотреть на основные характеристики — 4C
В первую очередь нужно смотреть на параметры 4C

Что такое 4С?

4С — это 4 основные характеристики бриллиантов:

  • clarity (чистота), указывает на наличие в камне трещин, включений и других дефектов;
  • carat (масса в каратах);
  • color (цвет), указывает на наличие или отсутствие жёлтых оттенков в белых бриллиантах;
  • cut (огранка), говорит о качестве огранки, соблюдении пропорций и симметрии граней.

Пятый важный параметр, который также влияет на стоимость бриллианта, — это флуоресценция. Если камень сильно флуоресцирует (светится в ультрафиолете), он может потерять в стоимости до 30%


Системы оценки и сертификаты

Системы оценки

Есть две шкалы оценки: международная и российская.

По международной шкале:

  • чистота камня характеризуется FI, IF, VVS1, VS1, VS2, SI1, SI2, I1, I2, I3, где FI — абсолютно чистый бриллиант без вкраплений, а I3 — бриллиант со множеством включений и трещин;
  • цвет камня обозначается буквой от D до Z, где D — это бриллиант «чистой воды», а Z — бриллиант с заметным желтым оттенком;
  • качество огранки может быть excellent (отличное), very good (очень хорошее), good (хорошее), fair (удовлетворительное), poor (плохое).

Эта шкала распространена во всём мире: в Израиле, США, Великобритании и других крупных странах.

По российской системе (российские ТУ) классы чистоты, цвета и огранки обозначаются цифрами.

Какие организации выдают сертификаты?

Основные некоммерческие организации, которые выдают сертификаты согласно международной шкалы оценки бриллиантов — это:

  • Американский Геммологический Институт (GIA);
  • Высший Алмазный Совет (HRD);
  • Международная конфедерация ювелиров (CIBJO).

Кроме того, есть множество драгоценных камней с сертификатами коммерческих лабораторий: GIS, IDL, EGL. Покупая такой камень, Вы рискуете получить далеко не то, что описано на бумаге. Коммерческие организации часто завышают параметры.

В сертификатах GIA указаны характеристики бриллиантов, максимально приближённые к фактическим
В сертификатах GIA характеристики максимально приближённые к фактическим

Заблуждения о сертификатах GIA

Самая надёжная покупка — это покупка бриллианта с сертификатом GIA. Они выдаются даже на мелкие и средние бриллианты весом 0,3 — 0,5 карат. По достоверности их можно сравнить с сертификатами HRD, но последние не так широко распространены в мире.

Касательно GIS, IDL, EGL и им подобным, такие сертификаты не гарантируют, что оценка камня производилась со всей строгостью и по стандартам GIA.

Какой бриллиант станет хорошей инвестицией?

Если Вы рассматриваете бриллиант как инвестицию, стоит покупать камень с определёнными параметрами:

  • круглая огранка;
  • чистота IF, VVS1 или VS1;
  • масса 1 карат и более;
  • цвет D, E, F или G;
  • без флуоресценции.

И только с сертификатом GIA.


Такой бриллиант будет проще продать с минимальной скидкой


Главные заблуждения покупателей при покупке бриллианта

О брендах

Брендовые украшения ценятся, в первую очередь, за имя. Сюда включены расходы на рекламу и уникальный дизайн. Но с точки зрения качества бриллианта такая стоимость не оправдана. За такие же деньги можно купить «безымянный» камень с лучшими характеристиками.

Больше — не всегда лучше

Речь идёт о диаметре бриллианта, а точнее о его соотношении с массой камня. Если диаметр не соизмерим с массой, такой камень недостаточно отражает свет и выглядит дешево. Лучше пусть это будет маленький бриллиант, который сверкает в полную меру.


Экономия на массе в пользу диаметра приводит к уменьшению игры света


Наивная вера в большие скидки

Не может бриллиант без дефектов стоить дёшево. Максимальная скидка, на которую можно рассчитывать, 5 — 15%.

Если скидка больше, значит в камне наверняка присутствуют дополнительные тона, включения или пузырьки. Возможны варианты: некачественная огранка, ненадёжный сертификат, флуоресценция.

Где самые качественные алмазы?

Говоря о качестве бриллиантов, не нужно связывать его характеристики с месторождением. Якутия, Африка или Бразилия — алмазы ювелирного качества добывают везде, ведь минералы образуются одинаково на всех континентах.

А качество огранки никак не связано с месторождением. К примеру, Израиль, где алмазы не добывают, занимает ведущие позиции в отрасли обработки этих драгоценных камней.

Когда бриллиантов в украшении много…

Когда в кольце один бриллиант весом 0,5 карат и ещё множество маленьких общим весом 0,28 карат, некорректно оценивать эти камни как один бриллиант весом 0,78 карат. Мелкие бриллианты всегда стоят дешевле.

Покупка на бриллиантовой бирже Израиля

Бесплатные экскурсии в Израиле на алмазную биржу — это попытка заманить наивного туриста в определённый магазин. Да ещё и продать ему там бриллиант подороже. Похожая история — про флаеры со скидкой. Обычно их раздают туристам с той же целью, привести в большой магазин возле биржи. Даже с учётом указанной «скидки» цена бриллианта может оказаться сильно завышенной. Поэтому покупая бриллианты в Израиле, нужно быть готовыми к этим хитростям.

Купить бриллианты по цене от производителя можно только внутри биржи
Попасть внутрь Алмазной биржи можно только по спец. приглашениям

Опасаться стоит и так называемых официальных дилеров Израильской алмазной биржи. Такие показывают на своих сайтах широкий ассортимент бриллиантов, а на деле он оказывается сильно ограничен. И к тому же, камни не всегда имеют заявленные сертификаты.

Кодировка бриллиантов

Кодировка — это информация о бриллианте, которая указывается на бирке ювелирного изделия. Она выглядит как, к примеру, 1 Бр Кр 57 0,063 2/4 А. Это значит, что в изделии 1 круглый бриллиант с 57 гранями, массой 0,063 карата, 2-й класс цвета, 4-й класс чистоты, группа огранки А. Или 12 Бр Кр 57, 3/5, А, 0,309 — всего в изделии 12 круглых бриллиантов с 57 гранями, общий вес всех камней 0,309 карат, 3-й класс цвета, 5-й класс чистоты, группа огранки А.

Чтобы узнать ещё больше о хитростях и уловках продавцов бриллиантов в Израиле и за его пределами, переходите по ссылке: https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=356&t=209219