STATUS QUO

Особенности обучения в Канаде

Если сравнивать обучение в Канаде с Британией или Штатами, то при равном уровне знаний и престижности выигрыш в стоимости может достигать 80%. Местная высшая школа лояльна к иностранцам и не расставляет перед ними непреодолимых препятствий. К примеру, в университете провинции Альберта учатся представители 86 государств планеты.

С другой стороны, мы имеем полную децентрализацию системы образования. Каждое учреждение вольно устанавливать свои правила поступления, обучения и оплаты. Собственно, по этой причине потенциальным украинским абитуриентам следует опереться на помощь «Канадского консультативного центра», который находится в Киеве. Его специалисты помогут подобрать подходящий ВУЗ, полностью соответствующий заданному набору критериев.

Так намного проще. Самостоятельные попытки, как правило, заканчиваются неудачами. Хотя бы потому, что в разных провинциях слово «колледж» имеет неодинаковое наполнение. Плюс к этому, внутренние языковые различия. Местные жители свободно изъясняются на французском и английском, поэтому при выборе университета на этом не замарачиваются. Между тем, где-то преподавание ведется только на английском языке, где-то – только на французском. Есть и смешанные программы. Для наших соотечественников данный вопрос имеет принципиальное значение.

Коротко о языкознании

Обычно вступительных экзаменов в канадских вузах нет. Однако, иностранным абитуриентам приходится проходить тестирование в рамках стандартных программ TOEFL либо IELTS. Проблема в том, что для поступления на разные специальности требуется набрать разное количество баллов. Типовым диапазоном считается 6…6,5.

Еще одним узким местом являются различия в программах средних школ. Наш аттестат – это ни о чем. Потенциального студента заставят пройти тестирование в рамках SAT, чтобы понять фактический уровень его знаний и способность овладеть учебной программой. Ничего страшного в этом испытании нет, поскольку тестирование можно пройти удаленно и предварительно вдоволь потренироваться.

Если есть мотивация и желание, то с поступлением проблем не возникнет.

comments powered by Disqus