STATUS QUO

Xiaomi сертифицировала смартфон с поддержкой UWB

xiaomi

UWB (Ultra Wide Band) - это технология, которая все чаще используется не только в смартфонах, но и в огромном количестве различных гаджетов. Впервые термин UWB появился два года назад, но только в этом году произошел настоящий бум. Большинство производителей уже начинают внедрять UWB в свои устройства, среди них Apple и Samsung. Теперь пришла очередь и Xiaomi, продукцию которой ві можете приобрести на сайте c.ua/ru/xiaomi/. Сверхширокий диапазон также используется производителями различных аксессуаров.

Что это такое?

Это протокол широкополосной беспроводной связи, работающий только на малых расстояниях. Технология использует высокие частоты, которые могут передавать данные о местоположении и направлении.

Чем она отличается от Bluetooth или GPS?

Технология имеет уникальный набор технических характеристик. Два гаджета, использующие модуль поддержки, смогут определить местоположение друг друга с большей точностью, чем в случае с Bluetooth или GPS.

Совместимые устройства, работающие на технологии UWB, могут полностью изменить существующие стандарты. Например, чип с UWB способен "определить", что вы приближаетесь к дому и автоматически открыть дверь гаража. Кроме того, ее можно использовать в ошейнике питомца, что поможет быстро найти животное, если оно исчезнет из поля зрения.

Новейшая технология определяет местонахождение чего угодно с точностью до 10 см, сохраняя при этом дальность действия 200 м. Некоторые чипы отдельных производителей способны сократить это расстояние всего до 2 см. Для сравнения - Wi-Fi и Bluetooth позволяют измерять локации с точностью до 1 м.

Преимущества UWB:

  • потребляет очень мало энергии - это очень важно в контексте аксессуаров и мобильных устройств. Датчик с технологией UWB, посылающий импульс о местоположении каждую секунду, сможет проработать от одной батареи целых 7 лет (!);
  • использует технологии ToF, TWR или AoA для определения расстояния до другого устройства, а также измеряет угол, под которым поступает сигнал. Сочетание возможностей считывать угол и расстояние обеспечивает невероятную точность координат;
  • последнее и самое важное преимущество перед Bluetooth, Wi-Fi и GPS - это скорость. Сверхширокополосному диапазону требуется около двух секунд, чтобы найти объект.

Это будущее

В настоящее время встроенный чип UWB используется в iPhone начиная с модели 11. Его также можно найти в устройствах Samsung и Xiaomi, а крупные производители автомобилей уже планируют добавить такие датчики в свои автомобили.

В ближайшие годы UWB будет использоваться практически повсюду, что расширит возможности пользователей этой технологии: от принтеров до бесконтактных платежей и услуг.