STATUS QUO

Кабачки: виды, особенности, польза для человека

Кабачок – это разновидность тыквы, которая имеет вытянутые плоды желтого, зеленого или белого цвета. Растение вывели в Мексике. В Европу кабачок попал в начале XVI века. Изначально люди употребляли в пищу только его семена. Лишь в XVII веке итальянцы обнаружили, что недозревшие плоды достаточно вкусные. Они начали употреблять их в жареном виде.

Данное растение относится к категории плетистых, или кустовых. В теплом климате оно растет, как однолетник, а в сыром и прохладном – как многолетник. Стебель у кабачка мощный, стелющийся или прямостоячий, с крупными листьями, которые закрывают плоды от солнца. Цветет обычно в середине или в конце июня. Имеет крупные желтые листья колокольчатой формы. Плоды удлиненные. Мякоть достаточно мягкая, но со временем может твердеть. Молодые плоды имеют нежную корку, которую можно употреблять в пищу. В дальнейшем она грубеет.

Особенности выращивания

Кабачки размножаются семенами. Они отличаются высокой всхожестью и хорошей урожайностью, причем особого ухода при выращивании не требуют. Существует большое количество сортов данной культуры. Условно их можно разделить на:

  • раннеспелые;

  • среднеспелые;

  • поздние;

  • самоопыляемые;

  • цукини.

При этом все растения выращиваются примерно одинаково, каких-то серьезных отличий между процедурами нет. Высадку можно проводить в начале мая, когда земля прогреется до +10 градусов. Предварительно замачивать и проращивать семена кабачков нет необходимости, но подобные процессы позволят получить урожай раньше. Кроме того, повысится приживаемость рассады.

Если вы хотите получить хороший урожай, то выбирайте светлые участки местности, которые защищены от солнца. Данная культура любит влагу, но может расти и в достаточно засушливых условиях. Высаживать ее можно после картошки, капусты, бобовых и зелени, а также на месте, где раньше росли чеснок и лук. Не рекомендуется сажать растение там, где в прошлом году были тыквы, патиссоны или огурцы. Не подходят и те участки, где ранее уже находились кабачки. Перерыв должен составлять не менее 3 лет.

Особых удобрений данная культура не требует. Можно внести подкормку примерно через полторы недели после того, как ростки пробьются наружу, а затем повторить ее через 4–5 недель. При посадке в лунку можно добавить перегной и золу. Если их нет, то вполне можно обойтись и без них. Поливать высаженные семена рекомендуется два раза в неделю, не допуская сильного пересыхания почвы. Также позаботьтесь о том, чтобы молодые ростки не завяли на первых этапах.

Польза для организма

Кабачок – достаточно полезный продукт, который необходимо обязательно есть как минимум в сезон. В нем, помимо большого количества воды и клетчатки, содержатся витамины групп B и C. Причем в 100 граммах кабачка аскорбинки 17% от общей суточной потребности человека. Данное растение помогает укреплять иммунитет, эффективно борется с различными инфекциями и поддерживает ваше здоровье.

Также в плодах содержится калий, который обладает мощным мочегонным эффектом. Его следует употреблять людям, которые имеют проблемы в этой сфере или отеки, возникающие из-за сердечной недостаточности. В нем также содержатся каротиноиды, улучшающие зрение и замедляющие процесс старения.

Кабачки нередко используют в качестве диетической пищи. В них минимум сахара, общая калорийность составляет всего 24 кКал на 100 граммов. Количество углеводов достигает 4,6, белков – 0,6, жира – 0,3. Каких-либо противопоказаний для употребления данного продукта в пищу не существует. Единственное ограничение – наличие у человека индивидуальной непереносимости.

Применение в кулинарии

С кабачками имеется огромное количество рецептов. Их едят сырыми, запекают на костре, маринуют, тушат, варят, делают икру и пр. Часто используют для изготовления вкусного супа-пюре, рататуя, блинов.

Отметим, что данный продукт хорошо сочетается с другими овощами, фруктами и мясом. Его часто готовят вместе с шашлыками, добавляют в рагу, создают миксы и пр. При этом он не нагружает желудок, поэтому есть его можно в больших количествах.