Технология производства полиэтиленовой пленки и ее применение

Не секрет, что мировое производство полиэтиленовой пленки достигло таких масштабов, что впору бить тревогу. Чем мотивирован такой бешеный спрос, где применяют этот полимер, и сможет ли человечество избавиться от пленочной зависимости в ближайшее время? Об этом читайте в этой статье.

skladpack.com.ua

Технология производства полиэтиленовой пленки  

Самым распространенным способом изготовления полиэтиленовой пленки можно считать метод экструзии. Процесс происходит примерно так: в накопитель – воронку червячного канала – засыпается сырье. Исходным материалом является гранулированный полиэтилен, который сперва уплотняют, а потом доводят до расплавленного состояния.

При применении добавок расплавленный полимер тщательно перемешивают, чтобы состав превратился в однородную массу с одинаковой температурой. Затем такая однородная смесь подается в головку экструдера – именно головка является главным формирующим элементом, благодаря которому на выходе получается нужная конфигурация будущего изделия.

В случае с пленкой, головка представляет из себя щель, сквозь которую выдавливается расплавленный полимер. В зависимости от дальнейшего способа производства пленки, щель может быть кольцевой (при рукавной экструзии) или линейной (при плоскощелевой экструзии, когда на выходе получается полотно).

Рукавная экструзия

На выходе из кольцевой щели в образовавшуюся пленочную трубу подают воздух, который выполняет две задачи – раздувает пленочный рукав до нужного диаметра и охлаждает его поверхность. Далее рукав складывается в двухслойное полотно и проходит через натягивающие валы, которые «дотягивают» пленку до нужной толщины. На последнем этапе пленка наматывается на шпулю.

Для получения качественного полотна требуется соблюдать три условия – одинаковая температура материала на выходе из головки, постоянное давление воздуха в рукаве и одинаковая сила натяжения, которое создают валы. Метод рукавной экструзии предъявляет высокие требования к качеству оборудования и точности технологического процесса.

При незначительном увеличении давления подаваемого воздуха, охлаждение стенок рукава может происходить быстрее, тогда толщина пленки буде «гулять», а на поверхности будут появляться шагрени. Такая продукция считается браком.

Плоскощелевая экструзия

При плоскощелевой экструзии на выходе получают не рукав, а пленочное полотно. В качестве охлаждения используют либо водяную ванну с постоянной температурой воды, либо охлаждающий барабан, «подхватывающий» пленочное полотно на выходе из головки экструдера. Далее полотно проходит через каскад валов и наматывается на шпульку.

При необходимости тут же может наноситься печать на пленку или рисунок, в зависимости от пожелания заказчика.

Применение полиэтиленовой пленки

Спектр применения полиэтиленовой пленки весьма широк, но главное направление - это, конечно же, упаковка. Именно для этой сферы и производят полимерные пленки, не только, кстати, полиэтиленовые. Весь спектр упаковочных пленок можно посмотреть на сайте компании skladpack.com.ua.

Основные преимущества упаковочной пленки следующие:

  • невысокая себестоимость;
  • малый вес;
  • компактность;
  • гигиеничность;
  • прозрачность.

Пленка отлично защищает продукт от влаги и проникновения воздуха. На сегодня трудно представить, как производители могли бы обходиться без нее.

Еще одной сферой массового применения пленки можно по праву считать тепличное хозяйство: полиэтилен в десятки раз снизил себестоимость возведения теплицы. Еще 20 лет назад вместо полимера применялось стекло, которое предъявляло к несущей конструкции теплицы повышенные требования. Заменить пленку и в этой сфере практически нечем.

Как спасти экологию

Как видно, с замещением полимеров, которые являются большой угрозой экологии, существует реальная проблема. Теоретически заменителем может быть целлофан. Но этот материал, хотя и разлагается естественным путем, никогда не станет полноценной заменой, так как он не герметичен.

Выходит, что путь решения проблемы лежит через вторичную переработку полиэтилена. К слову, он отлично перерабатывается. И если руководствоваться принципом «чисто не там где убирают, а там где не сорят», то экологическую проблему можно снять. Просто нужно, чтобы каждый житель Земли понимал, что здоровье Планеты и в его руках тоже.