STATUS QUO

Что стоит учитывать при выборе посудомоечной машины?

посудомоечная машинаВыбор посудомоечной техники следует начинать с оценки внешних параметров, так как данное устройство должно гармонично сочетаться с кухонной мебелью по цвету и дизайну.

Также учитывайте размеры агрегата, ориентируясь на количество человек в вашей семье. Узкие модели имеют ширину в 45-50 см и способны обработать до 10 комплектов посуды за один раз, а широкие, полноразмерные - 60 см (вмещают до 16 комплектов). Конечно, для домашнего использования достаточно небольшой техники, а профессиональные варианты подойдут для тех, кто постоянно обслуживает большое количество людей (гостевые дома, государственные учреждения, кафе и т. д.).

Как правило, высоту машинки можно отрегулировать с помощью ножек, которые легко фиксируются на нужной длине. Машинки могут быть встраиваемые (с возможностью максимальной адаптации к кухонному интерьеру) или отдельностоящими (этот вариант намного дешевле).

Выбор функций

Классическая модель посудомоечной машины включает следующие базовые опции:

  • мойку (быструю, деликатную, интенсивную, экономичную);
  • ополаскивание;
  • сушку или турбосушку.

Устройство оснащается механическими или сенсорными кнопками. Электронные модули управления - современное и удобное решение, но ремонт электронных плат стоит намного дороже, чем замена механических рычагов.

Также устройство может оснащаться дополнительными возможностями:

  • защитой от протечек (полезная опция для тех, кто не хочет залить соседей при возникновении неполадок в корпусе или отдельных запчастях агрегата);
  • подсветкой и светодиодной индикацией (для комфортной эксплуатации прибора);
  • дисплеем, который сообщает о выбранной программе, выводит таймер, контролирующий время работы и отображает код ошибки для точного определения неисправности (что намного облегчает диагностику и ремонт изделия);
  • автоматической очистков фильтров (достаточно спорное преимущество, так как ручная очистка считается более качественной, хоть требует затрат времени и сил);
  • режимом стерилизации (идеально подходит для обработки детской посуды и игрушек);
  • опцией замачивания и отсрочки старта.

Выбирая модель, соответствующую вашим реальным потребностям, вам не придется переплачивать за лишние функции.

Технические характеристики

Если вы следите за экономией семейного бюджета - обратите внимание на класс энергопотребления прибора. Наиболее выгодным вариантом является посудомоечная машина с классом А++. Конечно, такие модели стоят дороже, но сэкономленные средства на оплату электроэнергии быстро окупят такую технику.

Также учтите расход воды агрегата (эконом-вариант - не больше 15 л за цикл). Вы можете подключить прибор не только к холодной, но и к горячей воде, чтобы тратить меньше электроэнергии на ее нагрев. Некоторые домохозяйки считают, что такой подход снижает качество мытья посуды. В этом случае стоит убедиться, что температура горячей воды, поставляемой в ваш дом, достигает 70 градусов Цельсия.

Экономным домохозяйкам понравится функция половинной загрузки, что актуально для небольших семей. Еще одна возможность тратить минимум электроресурсов - приобрести образец с конденсационным типом сушки (посуда просушивается естественным путем, практически не потребляя электричество). Однако, такой процесс занимает длительное время, а на стеклянных и фарфоровых изделиях могут оставаться разводы.

Ранее следовало учитывать и уровень шума посудомоечной машины, но сегодня практически все бренды выпускают модели с тихим или бесшумным режимом работы.

comments powered by Disqus