Автоклав – это аппарат, герметично закрывающийся, для осуществления в производстве технологических процессов под давлением, превышающим атмосферное, и при высоких температурах. В данном оборудовании под высоким давлением можно очень быстро нагреть различные вещества. В настоящее время существуют различные виды промышленных автоклавов, которые отличаются своим устройством и функциями. Конструкции бывают вертикальные, горизонтальные, колонные и другие.

Устройство, принцип работы, назначение промышленного автоклава

В пищевой отрасли в основном автоклавы применяют двух типов: вертикальный водяной (используется электричество для нагревания воды посредством ТЭНов) и вертикальный паровой (пар вырабатывает парогенератор или котельня).

В комплектацию промышленного автоклава входит:

  • пульт управления оператора;
  • корзины для размещения различной тары и загрузки внутрь аппарата;
  • датчики температуры, термометры, манометры, краны для подачи, слива воды;
  • для открывания крышки аппарата есть поворотные механизмы.

Автоклав в пищевом производстве необходим для пастеризации и стерилизации продуктов, которые могут находиться в разнообразной упаковке. При этом тара может быть изготовлена из широкого перечня материалов, например, стекла, пластика, жести, а также используются термостойкие пакеты.

В чем же заключается принцип работы устройства? Пищевые продукты в различной упаковке помещаются в корзины, а затем корзины – в автоклав. Устанавливаются и поддерживаются в автоматическом режиме все необходимые параметры стерилизации на блоке управления: давление, температура и время. Для каждого продукта выставляются свои, определенные параметры процесса автоклавирования. Стерилизация проходит в несколько этапов. Первоначальный – загрузка. В автоклав идет подача холодной воды, которая затем подогревается. Когда нужная температура будет достигнута, в автоклав помещается продукция, затем он герметично закрывается. Тепловая обработка – второй этап. Нагревание происходит до тех пор, пока температура не дойдет до необходимых параметров. Заданный режим обработки поддерживается несколько минут. Заключительный этап – охлаждение. Нагревание заканчивается, в агрегат поступает холодная вода, содержимое постепенно остывает, давление выравнивается, процесс стерилизации завершен.

Применение в промышленности

Благодаря данному принципу работы, такие устройства просто незаменимы при консервировании больших объемов продукции. Их назначение — пастеризация и стерилизация продукции в современной пищевой промышленности. Такое высокотехнологичное оборудование позволяет производить за короткое время большое количество закруток. Успешно стерилизуются такие продукты как паштеты, мясные консервы, овощи, грибы, рыба, разнообразная молочная продукция, компоты, соки, варенье и многое другое.

Сфера деятельности компании Flowtech – проектирование, изготовление и реализация современного технологического оборудования, в том числе и для пищевой отрасли. У нас вы сможете купить автоклав промышленный, стоимость которого устроит любого предпринимателя. Оборудование удобно в обслуживании, обладает надежной, качественной конструкцией, в наличии все необходимые документы (сертификат соответствия).