STATUS QUO

Подари себе тепло: печи-камины

Камин в собственном доме мечтает иметь каждый владелец загородной недвижимости. Когда дело доходит до практической реализации, то сразу становится понятно, что цена вопроса непомерно велика. Да и хорошего мастера найти не так просто, как кажется. В наших строительных колледжах печников сегодня не готовят – якобы, нет отраслевой потребности. Откуда они тогда берутся? Это вопрос вопросов.

Вполне понятно, что свято место никогда пустым не бывает. Эту нишу заполнили производители, которые предлагают уже готовые варианты печей-каминов. Посмотрите каталог одного из специализированных магазинов dariteplo.com.ua, чтобы понять всю широту ассортимента данной продукции. Он просто поражает воображение и серьезно затрудняет выбор. Исходить нужно из собственных эстетических пристрастий, размеров отапливаемых помещений и финансовых возможностей. Все остальные критерии определяющего значения не имеют. Хотя, есть много «прикольных» моделей.

Возьмем для примера канадские печи Buller, которые у нас часто называют «булерьянами». Некоторые вполне авторитетные источники уверяют, что их изобрели местные евреи. Ни одному другому северному народу неизвестен секрет, каким образом одним поленом можно обогревать жилище целую неделю. Что не говорите, а в каждой шутке, немного юмора всегда присутствует. В остальном – все сущая правда.

На сегодняшний день это самый продуктивный и экономный отопительный прибор в мире. Он представляет собой барабан с полыми трубками, обеспечивающими принудительную конвекцию. Аппарат использует твердое топливо, в качестве которого можно брать что угодно: поленья, торф, уголь, промышленные отходы. Все сгорает полностью, что обеспечивает «булерьянам» КПД в районе 80%. Выше просто не бывает. Помещение прогревается минут за 20, начиная даже с отрицательных температур. Затем можно заложить цельные деревянные чурки, отрегулировать заслонки, и комфортная среда будет сохраняться примерно 12 часов.

Голландцы эту мысль (подкидывать не поленья, а чурки) развили еще дальше. Они предлагают модели печей, в которых в качестве дров используют полноценные стволы деревьев. По мере сгорания происходит автоматическая подача топлива от верхушки к корню. Если пространство вашего дома позволяет, то можно свободно приобрести и такое устройство. Кстати, совершенно недорогое.