STATUS QUO

Измеряем влажность воздуха

Влажность воздуха говорит о содержании в атмосфере водяных паров. Эта величина крайне важна для создания и поддержания искусственных условий окружающего пространства в самых различных промышленных отраслях и в сельском хозяйстве. Для ее измерения можно просто www.kck.ua и не морочить себе голову. Но самих по себе способов достаточно много. Перечисли лишь несколько из них:

- психрометрический – основан на охлаждения материалов при испарении с них жидкости

- конденсационный – измерения количества влаги при конденсации на металлическом зеркальце

- волосяной – изменение длины полимерной нити либо волоса

- емкостной – изменение емкости конденсатора, состоящего из керамики и чувствительного

- электролитический – изменение концентрации электролита, который нанесен на изолированную пластину.

Отличие между ними заключается в точности измерений, их скорости и стоимости расходных материалов. Сами приборы называются влагомерами или гигрометрами. Они показывают относительную влажность - отношение существующей влажности к той, которая максимально возможна при данной температуре. Данный показатель более информативен, чем абсолютное значение, то есть количество граммов воды в одном кубометре воздуха.

По области применения гигрометры делятся на: бытовые, портативные и промышленные. Первые из них, используют в отсутствии необходимости точных измерений. Они совершенно бесполезны в условиях повышенной конденсации воды. Поэтому их не выносят из помещений, в которых относительная влажность в пределах 20…80%.

Портативные влагомеры предназначены для технологических целей. Их точность измерения несколько выше, чем у предыдущих моделей. Помимо этого, они обладают более высокой скоростью реакции на колебания влажности и некоторыми дополнительными функциями.

Промышленные аппараты отличает не только повышенная точность и максимальный диапазон измерений. Они управляют исполнительными устройствами, сохраняют историю измерений, обладают звуковой или световой индикацией, а также способны передавать информацию на любые вычислительные устройства.

При покупке гигрометра оптимальный вариант подбирается исходя из целевого предназначения прибора. В первую очередь потому, что достижение предельной точности измерений является весьма дорогостоящим удовольствием. В большинстве случаев она совершенно не нужна.