Принято считать, что твердотопливные котлы устанавливают только тогда, когда нет возможности установить газовый аналог. Причина лежит на поверхности: самый дешевый вид топлива и минимальные эксплуатационные расходы. Плюс возможность параллельного получения горячей воды для бытовых нужд. В двух контурных моделях.

С другой стороны использовать газовые котлы для отопления целесообразно только при наличии магистральной инженерной сети холодного водоснабжения либо в автономном режиме, то есть, одноконтурные. Почему? Мы имеем дело с импортной продукцией, не рассчитанной на качество воды, получаемой из скважин и колодцев. Требуется практически идеальный химический состав, которого не может быть по определению.

В этой ситуации дорогостоящая техника начинает непрерывно ломаться, а замена узлов стоит немалых денег. С данной точки зрения котлы на твердом топливе выглядят намного предпочтительнее, хотя, имеют собственный уникальный набор достоинств и недостатков.

Самый большой минус связан с необходимостью обустройства котельной, как отдельного помещения, и ежедневного обслуживания. Если берете модель под уголь, то не сможете топить дровами. И наоборот. Чтобы повысить эффективность системы, помимо самого котла, придется докупить блок автоматики и тепловой аккумулятор (бак с водой). Чтобы реже ходить в котельную, придется доплатить за систему автоматической подачи топлива или за «долгоиграющую» модификацию, способную несколько суток работать на одной закладке.

Также отметим, что существуют универсальные котлы отопления, работающие на любых видах топлива: твердых, жидких и газообразных. Очень удобно, поскольку позволяет топить тем, что есть в наличии. Хоть, коровьими лепешками. Минус – оборудование дорогое.