Закарпатье славится своими уникальными природными красотами, памятниками архитектуры, самобытными традициями. Это вызывает большой интерес туристов и любителей насыщенного впечатлениями отдыха. Даже в небольших населенных пунктах Закарпатской области есть достопримечательности, история которых уходит вглубь веков.

Оценить красоту наследия древности стремится каждый, кто неравнодушен к богатству самых колоритных уголков Земли.

Настоящее сокровище хранит небольшой городок Свалява. Сюда, к целебным источникам минеральных вод, много лет приезжают желающие вылечить многие болезни и просто оздоровить организм. Курортников, выбравших для http://www.planetofhotels.com/ukraina/svalyava, ждет бесценная жемчужина древнего зодчества. Подобных памятников осталось в мире совсем немного.

На окраине Свалявы, в месте, где бывший поселок Быстрый сросся с современной городской частью, высится редкий по красоте исполнения и самобытности памятник — Михайловская церковь, выполненная из дерева. Невозможно обойти вниманием это древнее сооружение. Уникальный храм был возведен в 1588 году. Он долго украшал вершину того холма, подножие которого служит ему пристанищем сегодня. В 1630 году местные жители попросили перенести храм на равнину. Еще через сто лет церковь расширили путем новых пристроек. Остальные годы, вплоть до нашего времени, храм простоял в неизменном виде. Церковь — яркий пример зодчества в лемковском стиле. Для него характерен трехсрубный облик с башенками, динамичное нарастание форм, бабинец с обязательными резными столбиками.

Все церкви Закарпатья, созданные в лемковском стиле, имеют эти классические признаки постройки. Храм одновременно функционален и декоративен и, несмотря на кажущуюся массивность, довольно изящен. Свалявская Михайловская церковь несет особую энергетику. Она великолепно сохранилась и передает все особенности архитектурного стиля. Храмом можно долго любоваться, представляя, свидетелем каких событий могло быть здание за прошедшие столетия. Незначительные детали впечатляют ничуть не меньше общих форм и идеальных пропорций. Недалеко от церкви расположилось старинное кладбище. Его каменные надгробия и кресты высятся сразу за воротами, украшенными элементами из позолоты. Впечатление остается ошеломительное.

Внутренний интерьер храма подвергся реконструкции в 2000 году. Старинный иконостас работы конца XIII века достоин особого внимания. Церковь пустовала почти 50 лет — с 40-х по 90-е годы прошлого века. Однако сегодня службы возобновились. На месте первоначального возведения церкви, на вершине горы, в 2001 году установили православный крест. Прогулка по живописному холму открывает впечатляющий вид на окрестности этой достопримечательной местности Закарпатья.