STATUS QUO

Выбираем диван

Современный рынок мебели просто огромен. Иногда даже испытываешь некоторую растерянность перед таким многообразием. Поскольку любое жилое пространство обязательно оснащено диваном, нужно разобраться, по каким критериям его необходимо выбирать, чтобы не ошибиться. Перед тем как отправиться в магазин или заняться изучением ассортимента в интернет магазине, следует определиться, для чего нужен диван, вернее, в каком месте и для каких конкретно целей он будет использоваться. Ведь если речь идет о просторной гостиной, возможно идеальным решением станет угловая модель. Вместе с тем, если в дом часто приезжают гости, то желательно чтобы диван раскладывался. Вместе с тем, когда диван приобретается для просторной прихожей или кабинета, раскладной механизм ни к чему.

Идеально вписываются диваны в небольшое пространство. Они позволяют значительно экономить место, поскольку в собранном виде становятся довольно компактными. Когда в комнате проживает один человек, он может даже не раскладывать диван, если в нем предусмотрено достаточное по размеру спальное место. Неплохо, если в изделии присутствует также ниша для белья. Следует обратить внимание и на то, чтобы диван для сна был оснащен хорошим ортопедическим матрасом, иначе уже в скором времени человек, вынужденный на нем спать, будет испытывать определенный дискомфорт.

Итак, при выборе изделия в первую очередь необходимо обратить внимание на габариты. Достаточная ширина спального места позволит не раскладывать диван, если им пользуется один человек. Несмотря на кажущуюся громоздкость, угловые раскладные диваны очень уместны в тех домах, где часто бывают гости, поскольку позволяют многим разместиться, а при раскладывании образуют большое спальное место. В этом случае также стоит рассмотреть и модульные модели. При выборе непременно следует обратить внимание на механизм, поскольку именно от него зависит, каким образом будет раскладываться диван и как долго он прослужит. Очень популярны и удобны для сна диваны с выкатным механизмом, а также механизмами «еврокнижка» и «дельфин». Они не имеют поперечных стыков, что очень важно для комфортного сна.

Огромное значение имеет и то, из чего выполнен каркас изделия. В качественных моделях чаще всего используют древесину сосны и ели. В современных диванах нередко применяют металлические каркасы, которые тоже неплохо справляются с нагрузкой. Иногда может быть использована и многослойная фанера, однако она более подходит для детских изделий. Немалое значение имеет также наполнитель мягкой части. Сейчас в качестве него повсеместно используют современные полимерные материалы. Что касается обивки, ее нужно выбирать по своему усмотрению, исходя из интенсивности эксплуатации и простоты ухода.