STATUS QUO

Дюбели: просто о сложном

Деревянные пробки в стенах, предназначенные для крепления шурупов, сегодня выглядят архаично. Все пользуются дюбелями, вариантов которых существует великое множество. Профессионалы используют изделия только известных зарубежных производителей. Применительно к условиям применения, они имеют совершенную конструкцию, изготавливаются из высококачественного сырья, а в некоторых случаях сопровождаются подробной инструкцией. Каталог портала http://air-cools.ru/dubel.html представляет практически исчерпывающий список этого крепежа.

Не будем забывать, что основную долю рынка, безусловно, занимают изделия бытового предназначения. У них нет таких критических требований по составу полимера и его конструктивным особенностям. Все намного проще: для сплошных стен – разжимные модели, для полых – анкерные. В первом случае имеем деформируемый патрон, который раскрывается при прохождении шурупа.

Анкерные дюбели, в техническом плане, представляют собой более хитрое устройство. В одних случаях они навинчиваются на резьбу крепежного элемента, образуя тугой узел, в других - превращаются в стопорящие ромбические фигуры, в третьих - …

Последним хитом инженерной мысли являются универсальные нейлоновые варианты, предназначенные для крепления металлических реек и деревянных брусков: обрешеток, подвесных потолков, дверных коробок и тому подобное. Особенность их конструкции такова, что в области соприкосновения плотной части стены со слоистой или многопустотной, она работает по распорному принципу, а при попадании в пустоту – по анкерному. В гильзе присутствуют незамкнутые кольцевые элементы. Упираясь в боковые стенки, они обеспечивают при повороте винта дополнительное трение.

Дюбеля различаются не только по материалу изготовления и способу крепления. Не менее важны расчетные нагрузки по растяжению и срезу на крепежную деталь. Другими словами, есть номенклатура для крепления относительно легких бытовых вещей и для элементов зданий и сооружений.

При горизонтальном расположении отверстий, когда разрушающая сила действует «на излом», для подвески полок или кухонных шкафчиков достаточно диаметра 8-10мм и длины 30-50мм. Для более тяжелых предметов, к примеру, тренажеров лучше использовать более длинные варианты - до 100мм. При вертикальном расположении отверстия рекомендуется выбирать дюбеля с поперечными насечками и распорными «крылышками».