Хлеб является основой ежедневного рациона, поэтому его изготовление может стать стабильным и успешным бизнесом. Успешность пекарни напрямую зависит от широкого, разнообразного и уникального набора продукции, а также изготовления достаточного ее количества. Запустить автоматизированную пекарню поможет современное хлебопекарское оборудование.

Основные технологические процессы и необходимое оснащение

Определиться с выбором необходимого для пекарни оборудования, поможет изучение ключевых этапов изготовления хлебобулочных изделий. Среди основных процессов можно выделить:

  1. Просеивание муки с целью обогащения ее кислородом и удаления посторонних примесей. Особенно актуально при использовании сырья из мешков. Для этого используют мукопросеиватели.

  2. Замес теста – осуществляется при помощи планетарных миксеров и тестомесов.

  3. Формование заготовок. Для выполнения предусмотрено различное оборудование – тестоокруглители, тестоделители, тестораскаточные, формовочные, батонозакаточные машины и др.

  4. Расстойка заготовок. Выполняется с применением расстоечных шкафов, столов или термобоксов.

  5. Выпекание. После расстойки тесто раскладывают в профессиональные формы для выпечки хлеба (купить которые можно тут) или на пекарские листы и ставят в печь. Они бывают нескольких видов. Самой популярной является ротационная печь, представляющая собой высокий стеллаж, оборудованный несколькими полками.

  6. Остывание. Выпеченные хлебобулочные изделия помещают в специальное помещение, чтобы они остыли.

  7. Упаковка. После остывания хлебобулочные изделия фасуются и отправляются на реализацию. Используется оборудование для упаковки хлеба, батонов, багетов, булочек, пирожков и другое.

С целью расширения ассортимента список необходимого оснащения может быть увеличен приспособлениями для отсадки начинки, аппаратами для производства пончиков, линией для производства слоеных изделий.

Категории оборудования

Оборудование для выпечки хлебобулочных изделий подразделяется на:

  • ручное – для небольших пекарен и заведений общественного питания;

  • полуавтоматическое (для кондитерских, пиццерий, небольших цехов) – предусматривает участие человека в определенных технологических процессах;

  • автоматическое (для крупных хлебопекарских комбинатов) – полностью замкнутый производственный цикл с минимальным задействованием человеческого ресурса.

Большая подготовительная работа, связанная с правильной организацией производственного процесса, требуется даже при открытии мини-пекарни.

Статья была подготовлена специалистами tecco.com.ua.