Дрова Ясеня

 

Ясень относится к категории дров, которые рекомендуется использовать с целью отопления. Это листовая твердая порода с оптимальным уровнем влажности. При горении топливо выделяет большое количество тепловой энергии. При этом генерируется минимум смол, что является хорошей новостью для владельцев печей, котлов. Дымоход медленно засоряется сажей, что упрощает эксплуатацию. 

Дерево имеет плотную структуру, оно крепкое, упругое. Благодаря этому дрова из ясеня горят долго, а жар очень медленно теряет температуру. Горит древесина ярко, красиво. Такая черта сделала ясень популярным среди владельцев камином. Пламя создает в доме атмосферу комфорта. 

Колотый ясень: характеристики 

Потребители отзываются о дровах исключительно положительно. Топливо горит долго, что позволяет редко делать закладку. После горения остается жар, который медленно остывает. Можно разжечь дрова вечером, и дом будет отапливаться до самого утра. Кроме того, длительно горячий жар – отличный вариант для пикников: можно приготовить 2-3 порции шашлыка без необходимости разжигать новый костер. Дерево можно безопасно использовать в каминах: древесина при горении не искрит. 

Чтобы пустить ясень на дрова, его необходимо предварительно высушивать в течение 2 лет. Однако есть у этой породы особенность: она горит даже в сыром виде, демонстрируя равномерный процесс горения. Если случайно допустили увлажнение древесины, не стоит расстраиваться. 

Плотная структура древесины – это и преимущество, и недостаток. Плюс очевиден: топливо долго прогорает, выделяя много тепла. Неплотная древесина сгорает гораздо быстрее, оставляя после себя минимальное количество жара. Недостаток состоит в сложности раскалывания. Если вы решите купить дрова ясеня в цельном виде, потратите много времени и сил на колку. На нашем сайте вы можете заказать уже измельченный вариант. Его можно использовать для розжига сразу после получения. 

Если вы все же отдаете предпочтение цельному ясеню, перед колкой позвольте ему замерзнуть. Очевидно, лучше это делать зимой. Подержите дерево на морозе, и его структура станет более податливой. 

Особенность ясеня заключается в том, что после сушки он «запечатывается», то есть очень неохотно впитывает влагу. Необязательно нужно хранить сухие дрова из ясеня в специально подготовленном помещении. Допускается размещение под навесом, даже если на улице высокий уровень влажности. Главное – защитите топливо от прямого попадания осадков. 

Преимущества дров ясеня 

Рассмотрим положительные качества, благодаря наличию которых ясень и обрел такую популярность.

 
  • Высокая теплоотдача. Топливо не просто горит долго, а и на протяжении всего процесса выделяет большое количество тепла. Закладки дров вечером хватит для отопления дома на протяжении всей ночи. Тепловая энергия в большом количестве продолжает выделяться и после завершения процесса горения. 
  • Безопасность. Во-первых, во время горения поленья не выделяют искр. Во-вторых, нет вредных испарений, так как в самой древесине отсутствуют токсичные компоненты (если она выращена в благоприятной местности). Ясень сам по себе безопасен для людей, склонных к аллергии и имеющих заболевания дыхательных путей. 
  • Минимальное количество копоти. Дымоход сохраняет свою чистоту на протяжении длительного времени, что делает обслуживание отопительной системы простым.
  •  
  • Вариант для кулинаров. Если вы любите готовить мясо на «живом» огне, купить дрова из ясеня – отличное решение. Древесина придает блюду приятных ноток. Единственный нюанс: для приготовления говядины лучше использовать дуб. 
  • Простота хранения. Как уже было сказано выше, топливо не нуждается в особых условиях. Даже повышенный уровень влажности не вредит древесине. Главное, чтобы она была правильно расколота и подготовлена. 
  •  
  • Доступность. Цена на дрова ясеня более чем приемлемая, если учесть экономичность топлива. Одной закладки хватает надолго, что делает использование древесины выгодным. Дрова ясеня стоят примерно столько же, сколько дубовый вариант, но у них температура горения выше (1044 градусов). 

Вывод: это хороший вариант для любой сферы применения, будь то пикник, отопление частного дома, бани или коммерческого объекта. Топливо безопасное и простое в хранении, так что если у вас нет обустроенного помещения – не проблема.

Дрова ольховые

  

Ольха обладает уникальными свойствами, благодаря которым ценится в качестве топлива. Такие дрова принято называть царскими. Есть более 30 вариантов древесины, но большой разницы в характеристиках между ними нет. Отличительная черта среза ольхи – яркий цвет. 

Ольха хороша тем, что быстро высыхает. Если древесина намокла, не беда: она высохнет быстрее, чем другие варианты топлива. Еще одно преимущество – срок сохранности: даже спустя три года ольха сохраняет положительные свойства. Другая древесина начинает «сдавать» спустя 2,5 года.

 

Сухие ольховые дрова – универсальное топливо: подходит для частных домов, бань, саун, твердотопливных котлов, печей, каминов и пикников.

 

Ранее ольхой топили даже в условиях отсутствия дымохода. В процессе горения выделяется минимальное количество дыма. Более того, ольху советуют использовать в сочетании с другой древесиной с целью очищения дымохода от накопившегося нагара. Если желаете применить данный метод, используйте ольху в комбинации с осиной. Это повысит эффективность процедуры. Если дымоход сильно загрязнен, все же лучше использовать механический метод очистки. 

Колотая ольха: характеристики 

Ольха имеет низкий уровень смольности. Это значит, что при горении выделяется минимальное количество копоти, дыма и сажи. За эту особенность царские дрова и ценят больше всего. 

В составе древесины есть специфические компоненты, которые в процессе горения создают аромат. Он не только приятный, но и полезный: тонизирует, взбадривает, положительно сказывается на работе иммунитета. Если человек устал, у него упадок сил, баня на дровах из ольхи поможет. 

Часто используется ольха для копчения. Ее аромат выводит блюда из мяса и овощей на новый уровень. При этом еда не впитывает в себя вредные продукты горения, так как токсичные компоненты в ольхе отсутствуют.

 

Прежде чем купить ольховые дрова, рекомендуется подготовить помещение для хранения. В таком случае сырье сможет храниться до 10 лет. Если хранить ольху под открытым небом, срок сокращается до 3 лет. В таком случае необходимо древесину накрыть сеном, а поверх – пленкой. 

Если топливо хранится в условиях повышенной влажности, оно начинает гнить. Нужно периодически проверять нижнюю часть поленницы: если на дровах появляется чернота, их необходимо использовать как можно скорее. Процесс гниения вряд ли удастся остановить. Чтобы избежать подобных проблем, необходимо правильно хранить колотые ольховые поленья.

 

Отличительная черта ольхи – небольшой вес: 460-540 кг/м3. Точные цифры зависят от количества влаги внутри древесины. 

 

Преимущества ольховых дров

   
  • Пожаробезопасность. При горении дерево не искрит, что позволяет использовать его в каминах.
  •  
  • Быстрое разгорание. Если сырье правильно хранилось, никаких проблем с розжигом не возникает. Главное – защищать ольху от повышенного уровня влажности.
  •   
  • Визуально привлекательное горение. Ольха прогорает высокими языками красно-синего огня. Со стороны это смотрится красиво, вследствие чего порода пользуется популярностью среди владельцев каминов. 
  •  
  • Плотность. Ольха – далеко не самая плотная древесина, но ее показателей достаточно, чтобы иметь высокий коэффициент энергии. При горении выделяется большое количество тепла. 
  •  
  • Польза для здоровья. Помимо положительного воздействия на иммунитет, ольха приносит пользу дыхательной системе, помогает при аллергии. 
  •    
  • Равномерность горения. Прогорая, ольха выдает стабильно высокую температуру. Это особенно важный аргумент для владельцев твердотопливных котлов. Если вы используете ольху, в доме всегда будет тепло.
  •   
  • Малая дымность. Для пикника это замечательный вариант. Древесина прогорает, генерирует приятный запах, при этом позволяя находиться вблизи костра, не создавая дискомфорт дымом.
  •   
  • Отличный вариант для копчения. Об этом преимуществе уже упоминалось выше. Ольха лучше всего подходит для копчения мяса, рыбы, колбас, окороков. Блюда приобретают не только приятный запах и вкус, но и красивый красный цвет.

Дрова берёзы

 

Берёза – это источник не только вкуснейшего сока, но и тепла. Среди «топливных» пород дерева она занимает второе место по популярности, уступая лишь дубу. При этом разница в характеристиках между ними минимальна. Береза тоже является универсальным и эффективным топливом. Например, по температуре горения она и вовсе превосходит дуб. В составе есть смолистые вещества, которые обеспечивают хорошие показатели. 

Березовые дрова с доставкой имеют преимущество перед дубовыми: они стоят ощутимо дешевле. Если вы покупаете топливо не только для пикника, а для отопления дома, на длительной дистанции экономия будет колоссальной.

 

Впрочем, стоимость березы ниже, чем у дуба, не просто так. В составе древесины имеется деготь, который приводит к появлению копоти. Результат – загрязненный дымоход и сниженная тяга. Придется чаще чистить отопительную систему. Однако этот недостаток можно нивелировать: разбавляйте березовые дрова осиновыми или ольховыми. Эти породы очищают дымоход от нагара. Если же загрязнение серьезное, без механической очистки не обойтись. В противном случае отопление дома будет осуществляться не в полную мощь. 

Топливо из березы: характеристики 

  • Береза хороша тем, что дрова горят, даже если влажные. 
  • В таком случае, правда, увеличивается расход топлива, так что на постоянной основе применять влажное сырье не рекомендуется.
  • 1 килограмм сожженных дров выделяет 3750 ккал тепловой энергии. По этому показателю береза на 15-25% опережает осину и сосну
  • Однако дубу береза уступает на 5-10% 
  • Порода пользуется популярностью среди владельцев кузней, бань, саун. Причина – высокая температура горения.
  •  
  • При этом она стабильна на протяжении всего процесса горения. 
  •  Древесина содержит в составе полезные компоненты, которые при горении выделяются в воздух. 
  •  Дым оказывает дезинфицирующее воздействие, положительно влияет на дыхательную систему. Береза рекомендована людям с респираторными заболеваниями. 
  • Береза заготавливается практически круглый год. Исключение – время, когда течет сок. Чаще всего заготовка осуществляется зимой: нет бактерий, грибков и листвы.
  •  
  •  Влажная древесина высушивается до нужного состояния спустя два-три месяца.
 

Преимущества березовых дров 

  • Длительность горения. Лиственное дерево горит долго, подкидывать топливо необходимо нечасто. По этой причине колотая береза еще и выгодна с экономической точки зрения. Но напомним, что влажная древесина выделяет не так много тепла, поэтому ее необходимо сжигать больше. Особенно это актуально при отоплении дома.
  •  
  • Легкий розжиг. Если дрова подсушены до оптимального состояния, разжигание не отнимает много времени и сил.
  •  
  • Равномерность горения. Прогорая, береза выдает стабильную температуру.
  •  
  • Неприхотливость. Даже если полено уронить в воду, оно вскоре высохнет, не потеряв положительных свойств. Береза практически не гниет. Дрова хранят 5-10 лет не в ущерб качеству. Со временем древесина может потерять специфический аромат, но будет все так же хорошо гореть. 
  • Вариант для гриля, мангала. Если любите побаловать себя мясом, рыбой или овощами, купить березовые поленья – отличное решение. Дрова оставляют после себя крупные угли, которые благодаря размерам долго сохраняют температуру. Одной закладки березового топлива хватит для приготовления 2-3 порций шашлыка. 

Дрова дубовые

 

Дуб пользуется наибольшей популярностью среди потребителей, которым нужно качественное топливо. Причина – отличные теплотворные характеристики, твердость, плотность, простота розжига, минимальное количество дыма и угарного газа. 

Кроме того, колотые дубовые дрова долго хранятся: благодаря хорошей плотности они со временем практически не страдают от гниения. Если соблюдать правила, топливо может храниться годами, не теряя своих положительных свойств. Дубовые дрова хороши тем, что их можно складывать не только в помещении, но и на улице. 

Технические характеристики дров из дуба 

Рассмотрим параметры топлива. 

  • Плотность дров – 690кг/м3. 
  • Удельная теплотворность – 3108 Ккал.
  •  
  • Калорийность – 4857.
  •  
  • Средний уровень влажности – 30%. 

Сфера применения колотых дубовых дров

 

Дрова из дуба всегда считались премиальным видом топлива.

 
  • Их используют в домашних каминах, печах, закрытых котлах.
  •  
  • Дубовые дрова полезны для здоровья. Во время горения в воздух выделяются компоненты, создающие аромат лесной свежести. Он положительно сказывается на организме человека, улучшает общее состояние и защитные свойства. 
  • Дубовые дрова – находка для кулинара. 

Многие профессиональные повара берутся готовить пищу только на этих дровах, так как они обладают уникальными свойствами. 

Особенно это касается случаев, когда способ приготовления подразумевает использование открытого огня. Дрова придают блюдам особого запаха и вкуса, обеспечивают именно ту температуру и тот жар, который нужен.

 

Данное топливо подходит для грилей, мангалов, тандыров, печей для пиццы. 

  • Дрова используют в банях и саунах. Здесь тоже на первый план выходят аромат и длительность горения. Кроме того, топливо хорошо тем, что оставляет немного золы: это упрощает обслуживание сауны или бани. 

Как выбрать дубовые дрова?

 
  1. Хорошие дрова имеют однородную структуру, красивую ровную поверхность.
  2.  
  3. Оптимальный размер дров: 7-15 см в ширину, 35-40 см в длину. Такие габариты гарантируют равномерное прогорание, комфорт использования в печах, банях, мангалах и так далее.
  4. Качественные дрова имеют плотную, прочную кору, которая не отслаивается сама по себе. Не должно быть признаков гниения, образования грибка. 
  5. Касательно влажности нет единого мнения. Большинство специалистов считают, что оптимальный показатель – 15-20%.
  6.  
  7. Дрова с таким уровнем влажности быстро разгораются, выделяют максимальный объем тепла. 
  8. Складометр топлива при этом будет весить ориентировочно 0,47 т. 

Кубометр дров 

 

Многие компании привозят дрова насыпью, то есть не укладывая их.

 

Есть своя единица измерения и для таких случаев: насыпной кубометр. 

Это объем кузова, в который топливо не сложено, а накидано случайным образом. 

Чтобы узнать объем, также используют коэффициент. В данном случае складочный кубометр преобразуют в насыпной. Этот алгоритм работает и в обратную сторону.

 

Коэффициент зависит от размера дров.

 

Примеры

 
  • Длина дров – 0,25 м. Коэффициент – 0,8. 
  • Длина дров – 0,33 м. Коэффициент – 0,78. 
  • Длина дров – 0,50 м. Коэффициент – 0,75.
  •  
  • Длина дров – 0,75 м. Коэффициент – 0,73. 

Например, объем автомобильного кузова равен 10 кубометрам, а длина дров – 50 см.  Следовательно, в машине 7,5 «складочных» кубическим метров (умножаем 10 на 0,75, то есть на коэффициент из таблицы выше). 

Далее используем коэффициент 0,7 из предыдущего раздела. Получаем 5,25. Это и есть количество реальных кубометров топлива.

 

Правила продажи топлива разнятся от региона к региону. Компании привозят продукцию то с укладкой, то насыпью, то в коробках, то в сетках. 

И это не весь перечень вариантов. Почти никто из продавцов не считает объем реализуемого топлива в реальных кубометрах.

 

В 99% случаев имеется в виду «складочный» кубометр, даже если озвучивается просто «кубометр». 

О массе дров 

Многие потребители отдают предпочтение более привычному понятию – массе.

 
    Этот параметр зависит от следующих факторов:
  • уровня влажности, то есть соотношения «чистой» древесины и воды, которая есть в ее составе; 
  • плотности. Чем выше показатель, тем тяжелее топливо; 
  • наличия красительных компонентов, солей, смол и других добавок;
  •  
  • части дерева. Возле корня дерево весит больше.
 
    Сколько весит 1 м3 пород дерева в зависимости от параметра влажности:
 
  • береза. Сухие дрова (влажность – 15%) – 640 кг, влажные (50%) – 790 кг, только срубленные – 870 кг; 
  • сосна. Сухие дрова (влажность – 15%) – 510 кг, влажные (50%) – 640 кг, только срубленные – 820 кг;
  •  
  • тополь. Сухие дрова (влажность – 15%) – 460 кг, влажные (50%) – 570 кг, только срубленные – 700 кг; 
  • липа. Сухие дрова (влажность – 15%) – 500 кг, влажные (50%) – 620 кг, только срубленные – 760 кг;
  •  
  • ель. Сухие дрова (влажность – 15%) – 450 кг, влажные (50%) – 560 кг, только срубленные – 740 кг; 
  • осина. Сухие дрова (влажность – 15%) – 640 кг, влажные (50%) – 790 кг, только срубленные – 870 кг. 

Эти показатели актуальны для одного реального кубометра древесины.

Приведем пример «складочных» кубометров дров с длиной 35-40 см (для того же уровня влажности). 

  • Береза: 450 кг, 550 кг, 610 кг. 
  • Сосна: 360 кг, 450 кг, 570 кг. 
  • Тополь: 320 кг, 400 кг, 490 кг. 
  • Липа: 350 кг, 430 кг, 530 кг.
  •  
  • Ель: 320 кг, 390 кг, 520 кг.
  •  
  • Осина: 350 кг, 430 кг, 530 кг. 

О дровах граб 

Дрова из граба – один из лучших вариантов твердого топлива с точки зрения теплоотдачи. По этому показателю древесина превосходит, например, торфяные брикеты. Уступает граб по показателю теплоотдачи лишь каменному углю.

 

Граб пользуется популярностью благодаря плотности и длительному горению. По этим показателям он даже превосходит дуб. Еще одно достоинство граба – стабильность температуры: в процессе горения нет «проседаний». 

Данная древесина универсальна. Она подходит для отопления помещений и для пикников. Жар долго сохраняет температуру, что позволяет приготовить 2-3 порции мяса для большой компании. Грабу отдают предпочтение и владельцы каминов: яркое и ровное пламя выглядит красиво. 

Дрова граба: характеристики

 

Порода относится к семейству березовых. Она считается одной из самых плотных, твердых. Граб имеет устойчивость к износу: пролежав длительное время в «запасе», древесина не теряет положительных качеств. Поленья граба практически не имеют коры, их поверхность ровная и гладкая. Колотый граб обладает волокнистой и однородной структурой. 

Граб возымел большую популярность давно. Его использовали и используют пекари, гончары, кузнецы, ювелиры. 

Граб имеет низкий уровень влажности, благодаря чему быстро разгорается. При горении древесина выделяет легкий аромат леса. Искр и стреляющих угольков нет, что делает нахождение возле костра безопасным. 

Граб имеет особенность: прогорая, поленья генерируют ионы серебра. Данные элементы уничтожают вирусы и микробы. Следовательно, можно купить граб с целью проведения дезинфекции помещений. Особенно это полезно для людей, болеющих астмой и имеющих другие заболевания дыхательной системы. 

Среднее количество энергии, которое выделяет дуб при горении, – 2000 ккал. У граба этот показатель находится на уровне 2300-2400 ккал. Вывод: граб выгоден с экономической точки зрения. Не зря эта древесина пользуется спросом среди владельцев коммерческой недвижимости. 

    Технические параметры древесины: 
  • температура горения – 1020 градусов;
  •  
  • плотность – 740-795 кг/м3; 
  • жаропроизводительность – 85%; 
  • удельная теплотворная способность при уровне влажности 20% – 1654-2148 ккал/дм3. 

Преимущества, которые имеют дрова граба

 
  • Малое количество дыма. Отличный вариант для пикника, так как нахождение вблизи костра не приносит дискомфорта.
  •  
  • Малое количество золы. Это преимущество для владельцев котлов. Чистить емкости нужно нечасто, а золу можно использовать в качестве удобрения.
  •  
  • Наличие эфирных масел. Во время горения они выделяются в воздух, создавая тот самый приятный аромат лесной свежести. Он воздействует расслабляюще на человека.
  •  
  • Простота хранения. Для граба не нужно создавать особые условия. Главное – следить за уровнем влажности. Со временем, как уже было сказано выше, древесина практически не теряет положительных качеств. Следовательно, можно закупать топливо с запасом, не переживая о его сохранности.
  •  
  • Доступность. Учитывая экономичность древесины, цена дров граба невысокая. Топливо расходуется медленно. Кроме того, стоимость можно снизить еще больше, покупая древесину оптом.
  •  
  • Универсальность. Благодаря низкому уровня задымления, отсутствию искр и стреляющих угольков древесину можно использовать где угодно. Она одинаково эффективна в котле, печи, бане, на мангале. 

Лучшие дрова для камина 

Дрова каких размеров лучше использовать в камине 

Камин должен приносить в дом атмосферу уюта и комфорта. Но если выбрать неправильное топливо, он принесет еще и проблемы.

 

О рекомендованных породах знает, пожалуй, любой владелец камина: лучше всего использовать дуб и категорически запрещено применять хвойное дерево. 

Однако о размерах дров знают не все, а ведь это не менее важный параметр. 

Как правильно подобрать размер

 

Размеры дров сказываются не только на комфорте использования. От габаритов зависит и эффективность работы камина. 

К примеру, сравним куб дубовых веток и этот же объем дров, специально созданных для камина. 

Ветки сгорят в 3-4 раза быстрее, чем дрова. О хороших теплотворных характеристиках также можно будет забыть: ветки выделяют значительно меньше тепла, чем специально предназначенные дрова.

 

Перекос в другую сторону также чреват проблемами. Слишком большие дрова, во-первых, трудно уложить в камин. Во-вторых, они долго разгораются.

 
    Следуйте следующим рекомендациям:
 
  • используйте дрова примерно идентичных габаритов. 
  • Таким образом, топливо будет сгорать одинаково долго, выдавая стабильное, ровное пламя;
  •  
  • тонкое дерево (ветки, хворост) применяйте только для первичной распалки.
  •  
  • Сначала разжигаем тонкое топливо, а твердое накладываем сверху. Это положительно сказывается на скорости и простоте розжига; 
  • в длину дрова должны занимать 60-75% фасада топки. 
  • Эти показатели неприменимы для других видов топлива. 
 

Совет: какого бы размера ни было топливо, предварительно снимайте с него кору. Это снизит объем сажи, выделяемой в процессе горения. 

О правильной закладке

 
  • Выбрать размер топлива – половина успеха. Чтобы оно хорошо горело, дрова нужно корректно разместить. 
  • Не нужно забивать под завязку камин дровами. Может показаться, что так удобнее, ведь придется реже делать закладку. 
  • Но реальность не столь радужная: вы перекроете тягу и вместо красивого пламени получите слабый огонек.
  •  
  • Заполняйте камин примерно на 30-40%. Перед добавлением новых дров открывайте заслонку.
  •  
  • Подкидывайте за один раз не более двух-трех штук. В противном случае вы «приглушите» огонь.
  • Продолжительность и эффективность горения зависит не только от размеров топлива.
  •  
  • Влияет порода дерева, уровень влажности, особенности конструкции камина. 
  • Если вы правильно подобрали габариты дров, но горение все равно не такое, каким вы хотите его видеть, обратите внимание на вышеперечисленные факторы.