STATUS QUO

Фанера: преимущества и недостатки

Древесно-стружечная плита или фанера является одним и наиболее востребованных материалов, который применяется в разнообразных сферах, начиная с мебельной промышленности, заканчивая внутренней и внешней отделкой зданий. Изготавливается ДСП (фанера) из древесных опилок, которые склеиваются между собой специальными веществами – как правило, при помощи разнообразных смол. В результате получается довольно крепкий, экологически чистый материал.

ДСП обладает массой преимуществ, главным из которых является цена. Так, например, выгодно купить фанеру можно на сайте http://alkiv.ua/ru/fanera/. Именно невысокая стоимость материала и обеспечивает его широкое применение. При этом ДСП обладает довольно неплохими эксплуатационными характеристиками и проста в обработке.

Благодаря технологии изготовления, ДСП лишена тех недостатков, которые присущи натуральному дереву. Материал устойчив к влаге, появлению плесени и грибков. Кроме того, ДСП не гниет, не рассыхается. При этом древесно-стружечная плита остается эколочески-чистой – конечно, при условии соблюдения технологии изготовления.

В качестве недостатка можно указать, пожалуй, только внешний вид материала. После обработки ДСП мало чем напоминает натуральное дерево. Впрочем, с помощью оклейки покрытия материалу можно придать практически любой внешний вид. Так, например, в интерьере часто можно встретить мебель из ДСП, имитирующую ценные породы дерева, или кухонную столешницу, которую визуально сложно отличить от настоящего мрамора.

На сегодняшний день различают древесно-стружечные плиты трех сортов. Первый – это материал с идеальной поверхностью, на которую впоследствии наносится финишное покрытие. Такие плиты используются, как правило, для производства мебели.

Второй тип – это ДСП с мелкими недостатками, например сколами или царапинами. Чаще всего этот материал уходит на строительные нужды. Третий тип ДСП – это фактически производственный брак с видимыми дефектами. Такие плиты используются для черновых работ.