STATUS QUO

Растаможка по законам 8488 и 8487: основное

В конце ноября в Украине вступили в силу новые правила растаможки, в связи с принятием законов 8488 и 8487. Как сейчас растаможить машину на еврономерах? Рассказываем в деталях: что, как и когда изменилось.

Что изменилось в процессе растаможки?

Владелец авто должен был собрать нужные документы и найти таможенного брокера, который бы подготовил ему ПДГ. Далее нужно было пересечь границу, пригнать машину в зону таможенного контроля, где и происходила вся процедура растаможки. Основная “боль” автовладельца заключалась в том, что нужно выехать и снова вернуться в страну. Это дополнительные временные и денежные затраты, особенно если авто находилось в области, отдаленной от границы.

Сейчас для всех авто на еврономерах действует упрощенная схема, с которой вам не нужно выезжать из страны и пересекать границу. Автовладелец должен доставить авто в любую удобную зону таможенного контроля, где передать нужные документы и подать заявление для смены таможенного режима собственной машины с “транзит” на “импорт”.

Где находиться зона таможенного контроля?

Одна из таких зон находиться в WEST AUTO HUB в Волынской области. У них же можно заказать услугу растаможки. Почитать детальнее можно по ссылке: westautohub.ua/ru/uslugi/rastamozhka/.

Какие документы надо собрать для растаможки?

Пакет документов по нынешним нормам должен включать в себя:

  • подтверждение снятия с учета автомобиля в стране, где его купили,

  • документы о праве собственности на автомобиль (invoice или купчая, счет-фактура, договор),

  • паспорт и код владельца,

  • тех паспорт авто,

  • номер заявления (для смены с “транзит/временный ввоз” на режим “импорт”).

Дополнительно до постановки на учет ваше авто должно пройти сертификацию. Наличие сертификата обязательно на этом этапе.

Что означает льготный период на растаможку?

Первые три месяца действует 50% “скидка” на акцизный сбор. Т.е. если вам рассчитали акциз в размере 1000$, то вы заплатите 500$, если успеете растаможить свое авто до конца февраля.

Когда нужно платить штраф 8500?

Ответ не обрадует автовладельца: практически всегда. Режим транзита имеет ограничения по сроку и если вы находитесь в Украине дольше, чем установленный срок транзита, то на въезде в зону таможенного контроля вам выпишут этот штраф. Растаможить без его оплаты, к сожалению, нельзя.

Вот такие новые правила. Стало ли проще и дешевле? Решает уже каждый конкретный автовладелец.

comments powered by Disqus