STATUS QUO

Монтаж керамочерепицы: основные тонкости и нюансы

Керамочерепица – популярный кровельный материал, который ценится за надежность, долговечность и хорошие тепло- и звукоизолирующие свойства. Однако, чтобы покрытие исправно выполняло все функции и соответствовало заявленным характеристикам в процессе эксплуатации, важно грамотно выполнять монтаж. В первую очередь следует изучить некоторые нюансы этого процесса.

Тонкости технологии укладки

Те, кто собирается использовать керамочерепицу в качестве кровельного материала, в первую очередь должны учитывать, что вес данного покрытия больше, чем многих других распространенных на рынке. 1 м2 кровли весит примерно 45–50 кг. Она в 5 раз тяжелее гибких покрытий, в 10 раз превосходит по этому параметру металлочерепицу.

Масса варьируется в зависимости от толщины и даже типа узора, поэтому, выбирая материал по ссылке https://klinker-stone.com.ua/katalog-tovarov/krovlya/keramicheskaja/, стоит обращать внимание не только на дизайн, но и на технические характеристики товара. Из всего этого следует, что нагрузка на стропильную систему будет существенной, и она требует укрепления.

Второй момент, от которого зависит прочность и надежность крыши, – это шаг обрешетки. При его расчете нужно принимать во внимание:

  • угол уклона крыши;

  • длину ската;

  • форму (двух- или четырехскатная, сложная).

Для выполнения расчетов следует воспользоваться следующим алгоритмом: общая длина покрытия – расстояние между коньком и верхним краем последней доски обрешетки (примерно 20–40 см) – длина шага при свесе обрешетки/кол-во рядов.

В среднем этот показатель варьируется в диапазоне 31,2–34,5 см. Однако он рассчитывается с учетом длины одной секции минус нахлест. Кроме того, шаг нижнего ряда тоже будет отличаться (32–39 см) в зависимости от края покрытия плюс следует учесть водосточную систему.

Полезные советы по монтажу

Определившись с шагом стропильной системы, можно приступать к укладке. Чтобы упростить себе задачу и выполнить ее технологически правильно, следует учесть рекомендации опытных мастеров:

  • начинать нужно снизу от левого угла, поднимаясь и двигаясь вправо;

  • фиксируют черепицу в шахматном порядке. Также возможно применение индивидуальной фиксации, выбирают принцип с учетом ветровой нагрузки и уклона ската;

  • накладывать секции стоит внахлест из-за небольшого размера. Он может быть двойным (для плоских видов материала), одинарным (пазовая керамочерепица). Благодаря такой технологии покрытие получается прочным, жестким, но эластичным.

В качестве метизов следует использовать кляммеры, также подойдут оцинкованные шурупы. Пазовая черепица монтируется механическим способом за счет специальных соединений-замков, расположенных на обратной стороне секций.

Ориентиром, по которому можно сверяться, определяя качество монтажа, являются диагонали. Они при правильно выполненной укладке должны быть идеально прямыми.