Компьютерная томография (КТ) – высокоинформативная методика, которая позволяет в решении ряда медицинских проблем: постановки и уточнения диагноза, контроля за динамикой лечения или развития заболевания и пр.

В частности, в медицинской практике как диагностический метод весьма востребована КТ грудной клетки.

Что такое КТ?

Компьютерная томография – это метод, позволяющий получить послойные рентгеновские изображения органов.

При КТ за счет рентгеновского облучения под разными углами, при помощи специальных программ и компьютерного сканера врач получает подробную информацию состоянии органов. Томография может проводиться с введением контрастирующего вещества, что дает более подробную информацию, или же без использования такового. Контрастирования обеспечивает лучшую визуализацию и позволяет судить даже о состоянии кровеносных сосудов.

КТ предоставляет к изучению трехмерное изображение, что дает возможность выявить даже незначительные отклонения в структуре, плотности и положении органов и тканей и с высокой точностью определить наличие патологий.

Для чего применяют КТ грудной клетки

Использование этого метода позволяет поставить точный диагноз при ряде патологий? Заболеваний сердца, болезней легких и дыхательных путей, пищевода, или же определить очаг поражения при патологиях мягких тканей грудной клетки.

КТ является, по мнению врачей, самым информативным методом при диагностике опухлевых образований разной этиологии, лимфогранулематозе. Непревзойденным этот метод признают и кардиологи – он позволяет визуализировать сердце, выявить аневризмы, очаги некроза и пр.

При каких болезнях рекомендуют КТ

- Респираторных инфекционных заболеваниях (туберкулезе, пневмонии, плеврите и др.),

- При наличии или подозрении на наличие плеврального выпота

- При онкологических заболеваниях

- При ХОБЛ, для выявления очагов эмфиземы

- Для обнаружения аневризм

- При патологии средостения.

Опасно ли это?

Сочетание ренгеновского метода с современными средствами компьютерной обработки информации, позволяет использовать облучение с минимальным негативным воздействием на организм. Потому считается, что данный метод имеет высокий профиль безопасности.