STATUS QUO

Это нужно знать о работе представителей местной власти Харькова

Подавляющее большинство харьковчан следят за новостями и держат руку на пульсе политической жизни страны и своего города. Но общий уровень осведомленности граждан касаемо прав и обязанностей представителей местных властей, их заработной платы, нюансов обращения и других взаимодействий, все же оставляет желать лучшего. Отталкиваясь от положений действующего законодательства (прежде всего Закона Украины «О статусе депутатов местных советов») и опираясь на конкретный практический пример — работу депутата Харьковского городского совета Александра Игоревича Лобановского, мы составили материал в формате часто задаваемых вопросов (F.A.Q. или ЧаВо). Он поможет разобраться с главными аспектами работы представителей местных властей.

Вопрос: Что входит в основные обязанности депутата горсовета?

Ответ: Все полномочия и обязанности депутатов Харьковского городского совета (как и любого областного центра) по закону можно разделить на три основные группы:

1. Деятельность в своем избирательном округе. Избранник обязан поддерживать связь с гражданами, информировать их о проделанной горсоветом и им лично работе, участвовать в различных общественных слушаниях, непосредственно касающихся конкретного округа, внимательно изучать потребности территориальной громады и ее мнения. Также представитель городской власти обязан взаимодействовать с различными исполнительными органами.

К основным формам реализации данных полномочий и обязанностей относится рассмотрение жалоб, просьб, обращений от населения, выполнение поручений избирателей, составление депутатских обращений и запросов, требования безотлагательного приема и предоставления информации от различных представителей исполнительной власти и местного самоуправления, подготовка отчетов о проделанной работе.

2. Сессионная работа. В основные задачи депутата горсовета входит работа в сессионном зале и комиссиях, в которых он является членом. Также к его обязанностям относится содействие реализации принятых городским советом решений, выполнение поручений от горсовета и т.д. Представитель местной власти вправе предлагать свои вопросы для рассмотрения в ходе заседаний, выступать перед коллегами по сессионному залу, участвовать в дебатах, объединяться в депутатские группы и фракции.

3. Работа вне сессий. Депутат горсовета, если он не занимает должность председателя или секретаря, либо их заместителей, должен состоять в постоянной комиссии и участвовать в подготовке различных вопросов для последующего рассмотрения на сессиях. В обязанности также входит присутствие на заседаниях комиссии, а если он пропускает больше половины таких заседаний, то появляется право о рассмотрении отзыва депутата.

Вопрос: Должны ли представители местных властей отчитываться перед избирателями?

Ответ: Да. По закону, как минимум, один раз в год представители местных властей обязаны делать отчет перед представителями своего избирательного округа о проделанной работе. Конкретный городской совет предоставляет ориентировочные сроки для подобных отчетных встреч.

Дополнительно отчет могут потребовать сами избиратели (на основании решения собрания). В данном случае какой-либо привязке к датам нет, то есть отчитаться депутат должен в кратчайшие сроки после получения соответствующего требования.

Плюс минимум один раз в полугодие необходимо информировать граждан о работе горсовета, выполнении планов, местного бюджета и т.д.

Вопрос: Отчетные встречи кто-то действительно проводит?

Ответ: Да. В Харькове есть конкретные примеры. Так, депутат горсовета Александр Лобановский регулярно отчитывается перед представителями своего избирательного округа в соответствии с требованиями закона. Отчетная встреча по итогам 2017 года была проведена 6 декабря. Аналогичное мероприятие было организовано и в последний месяц 2016-го.

Вопрос: Как харьковчанину быть услышанным местными властями?

Ответ: Есть разные способы. Первый — записаться на прием к депутату, попавшему в горсовет от вашего избирательного округа. Даты, время и место приема каждого представителя местной власти должно быть обнародовано (в Харькове соответствующую информацию несложно найти на сайте городского совета). По закону подобные встречи должны проводиться минимум один раз в месяц.

Упоминаемый ранее депутат Александр Лобановский, к примеру, проводит встречи каждый второй четверг месяца с 15 до 17 часов по адресу проспект Григоренко (Маршала Жукова), 10. Более того в приемную можно обращаться и в любой будний день в рабочие часы. По данному адресу находятся представители команды Лобановского, которые готовы услышать каждого харьковчанина из избирательного округа №38.

Дополнительно каждый житель города Харьков может обратиться на «горячую линию» своего района (через сайт горсовета), оставить фотожалобу, сделать письменное обращение, записаться на прием к мэру и т.д.

Вопрос: Как еще можно контролировать и/или взаимодействовать с представителями местных властей?

Многие политики активны в социальных сетях, где нередко реагируют на комментарии и публикации избирателей даже быстрее. Этот же способ подходит и для наглядного контроля за работой. К примеру, Александр Лобановский активно освещает свою общественную деятельность и важные новости Харькова и горсовета на странице в Facebook, поэтому не обязательно ждать отчетной ежегодной встречи: достаточно пролистать ленту и понять, что, где и когда было сделано.